에이프릴 마치의 사랑
이장욱 지음 / 문학동네 / 2019년 10월

「천국보다 낯선」, 「기린이 아닌 모든 것」의 이장욱작가님이 4년만에 신작 소설집 「에이프릴 마치의 사랑」을 내셨더군요. 그래서 읽어봤습니다.
(행자가 사라졌다!)의 ‘행자‘가 할머니의 이름이기도 하지만 애완 뱀의 이름이라는 것이 놀랍더군요.
표제작인 (에이프릴 마치의 사랑)을 읽으면서 저 또한 ‘에이프릴 마치‘인 그녀를 사랑할 수 밖에 없을 것이라는 예감이 들었습니다.
(복화술사). 입술을 움직이지 않고 이야기하며 여러가지 목소리를 낼 수 있는 분들이 등장한 단편을 인상깊게 읽었습니다.
(크리스마스 캐럴)속에 등장하는 대학 내 주점 속의 거지꼴 노인이 실은 ‘스크루지영감‘이 아니었을까하는 생각이 들었습니다.
(낙천성 연습)의 아버지가 제 아버지라면 못견뎌서 결국 연을 끊을 것 같아요.
(최저임금의 결정)에 나오는 편의점은 아니지만 같은 동종업계에서 최저임금을 받으면서 일하고 있는 저로서는 만약 갑자기 새벽에 저의 관자놀이에 글록 26을 겨눈다면 저는 아무 것도 할 수 없을 것 같아요.
(양구에는 돼지코)속에 점점 기억을 잃어가는 모습을 보이는 아버지가 너무 안타까웠어요.
(스텔라를 타는 구남과 여)의 욕을 내뱉으며 잠꼬대를 하는 구남씨와 눈을 동그랗게 뜨고 자는 여자를 생각하며 저 역시도 너무 코를 골고 몸을 뒤척인다며 지적하던 아버지를 떠오르며 제가 코골고 몸을 뒤척이면서 자는 모습을 상상해보았습니다.
마지막 단편인 (눈먼 윌리 멕텔)처럼 꼬물꼬물 기어다니는 벌레들로 이루어진 ‘벌레 인간‘을 마주하게 된다면 너무 무서워서 차마 해변에 산책하고 야구연습장에 갈 생각은 커녕 만져볼 생각조차 못할 것 같아요.
저는 이장욱작가님과 작품에 대해 많이 알지 못하지만 왠지 SNS나 블로그활동을 꾸준히 하시지 않을까하는 생각이 드는 데 (크리스마스 캐럴)과 (양구에는 돼지코)를 제외한 단편에서 SNS나 블로그활동을 적극적으로 하는 인물들이 등장하기 때문이 아닐까합니다.
마지막으로 위아래로 남녀가 문틈을 바라보거 있는 겉표지와 이름을 알 수 없는 꽃줄기들 사이로 「에이프릴 마치의 사랑」의 소설집 제목이 숨겨있는 듯한 속표지도 인상깊었습니다.
이장욱작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!