목양면 방화 사건 전말기 - 욥기 43장 현대문학 핀 시리즈 소설선 5
이기호 지음 / 현대문학 / 2018년 8월

황순원문학상을 수상받은 (한정희와 나)가 수록된 이기호작가님의 네번째 소설집 「누구에게나 친절한 교회오빠 강민호」를 읽으면서 이번 동인문학상 최종심후보에 들어갈 것 같은 강한 예감이 든다고 했었는 데 실제로 최종후보에 포함이 되었군요.
같이 올라온 책이 정한아작가님의 「친밀한 이방인」(장편), 최시한작가님의 「간사지 이야기」(연작), 김숨작가님의 「나는 염소가 처음이야」(소설집), 김종광작가님의 「놀러 가자고요」(소설집) 이렇게 총 5편인 데 자랑하는 것은 아니지만 후보작들을 다 읽어 본 저로서는 김숨, 이기호작가님 중 한 분이 받으실 것 같은 강력한 예감이 듭니다.
특히 이기호작가님의 이번 소설집에 실린 수록작 모두가 문학상을 수상했거나 수상후보여서 저는 소설집이 출간될 예정이라는 소식을 들었을 때 소설집에 실린 7편의 단편을 확실하게 알 수가 있었습니다.
서론이 길었지만 이기호작가님의 재치가 가득한 소설이 또 출간되었는 데 바로 현대문학 핀(PIN)시리즈 5번째인 「목양면 방화 사건 전말기 - 욥기 43장」이라는 제목만 들어도 궁금증을 유발할 수 밖에 없는 소설이었습니다.
화재는 커녕 강력사건도 일어날까 말까한 목양면 교회지하에서 화재가 일어나 4~5층 건물을 모두 불태워 교회 목사인 최요한을 포함하여 총 5명의 사상자가 발생하였고 부상자도 여러명 발생한 목양면 역사상 가장 크고 끔찍한 사건의 원인 제공자가 누구인지를 당시에 관련이 있었던 인물들을 조사하는 방식으로 이야기가 진행되며 각각의 인물들이 다 개성강한 인물들이어서 좋았습니다.
작가님이 더위먹으실 수 있다고 생각하지만 저는 이 소설이 무척 마음에 들었습니다.
이기호작가님, 감사합니다!