2018 제9회 젊은작가상 수상작품집
박민정 외 지음 / 문학동네 / 2018년 4월

2016년 김금희작가님의 (너무 한낮의 연애)를 시작으로 작년에는 임현작가님이 (고두)로 젊은작가상 대상을 수상하셨는 데 올해는 작년에 2번째 소설집「아내들의 학교」를 출간하셨던 박민정작가님이 (세실, 주희)로 대상을 수상하셨더군요.
(세실, 주희)를 읽으면서 최근 SNS등 인터넷을 뜨겁게 달구고 있는 한 유투버의 충격적인 고백이 연상되었고 어쨌든 원인은 그렇다치더라도 자신의 수치스러운 모습이 누구나 공유할 수 있는 사이트에 버젓이 유포가 되어있다는 점에서 큰 충격을 받았습니다.
사실 임성순작가님은 조금 의아하기는 했습니다.
이 것도 편견이지만서도 장편소설만 발표하시던 임성순작가님이 단편을 쓰셨고 그 단편이 젊은작가상에 선정되었다는 것에 놀라웠기도 했지만서도 매우 의미있게 다가왔어요.
(회랑을 배회하는 양떼와 그 포식자들)역시 작가님의 전작들처럼 흥미롭게 읽었습니다.
임현작가님의 (그들의 이해관계)와 정영수작가님의 (더 인간적인 말)은 작가님들의 첫 소설집을 읽어서 그런지 작가님들만의 고유한 느낌을 받아서 좋았습니다.
박상영작가님의 (알려지지 않은 예술가의 눈물과 자이툰 파스타)가 가장 길어서 아직 첫 책이 없는 작가들 중 먼저 읽었는 데 가장 길었음에도 빠르게 읽었다는 신형철평론가님처럼 금방 읽혀졌습니다.
특히 ‘왕샤‘라는 인물이 오랫동안 기억에 남을 것 같습니다.
김세희작가님의 (가만한 나날)을 읽으며 마치 제 모습을 보는 것 같았으며 저 역시 어떤 일을 하더라도 ‘나는 프로다‘라는 마음가짐을 갖고 해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.
마지막으로 읽은 최정나작가님의 (한밤의 손님들)은 솔직히 읽었을 때 약간의 당혹감을 느꼈었는 데 뭔가 이유는 모르겠지만 알 수 없는 느낌을 주었기 때문에 아마도 당혹스러웠던 것 같습니다.
이 번에는 비교적 늦게 읽었는 데 역시 읽기를 잘했다는 생각이 들고 특히 박상영, 김세희, 최정나작가님의 첫 책이 나오기를 기다려집니다.
물론 박민정, 임성순, 임현, 정영수작가님의 다음 책도 기다리겠지만.