첫번째 날
전혜정 지음 / 문학동네 / 2018년 3월

2012년 첫 소설집「해협의 빛」으로 깊은 인상을 받았던 전혜정작가님이 오랜 침묵을 깨고 첫 장편소설 「첫번째 날」을 내셨고 처음에 읽어 보았는 데 뭐랄까 앞서 나왔던 이종산작가님의 「커스터머」를 읽으면서 느꼈던 기분을 또 다시 느꼈고 무엇보다도 첫 소설집 「해협의 빛」을 시작으로 편집자의 길을 걷게 된 황예인편집자가 스위밍꿀이라는 출판사로 독립하여 나가시게 되면서 조금 더디게 읽어져서 중간에 포기했었죠.
그리고 제가 약 2주마다 가고 있는 작은도서관에서 책을 빌려와서 읽게 된 사실인 데 2016년 무더운 여름에 저를 멍하게 만들었던 그야말로 순함의 극치를 보여주는 최은영작가님의 첫 소설집 「쇼코의 미소」를 편집했던 김내리편집자가 책임편집을 하셨다는 것에 쓸데없는 의미부여를 하게 되며 ‘렘‘이라는 생명체가 탄생하기 전까지는 조금 힘겹게 읽었지만 다른 짐승들보다 도태되어 홀로 두면 살아남아가기 어려울 것이 분명한 렘을 네이처에서 최하계층의 삶을 살아가야 할 위기에서 구해주고 교육시키고 의식주를 제공해준 후원자를 얼간이라는 총으로 쏴서 죽여버린 죄로 인간이 존재하지 않는 루시아행성으로 추방당한 ‘DH-194‘이 지켜내고 살려내기 위해 고군분투하는 부성애적인 면모를 보여줄 때부터 흥미로워지기 시작했던 것 같아요.
그리고 또 인간은 자신 뿐이라고 생각했으나 또 다른 인간이자 그 것도 자신과 다른 여성인 것이 분명한 ‘멜‘이 등장하게 되면서 이야기의 분위기가 급속도로 변해지는 것 같아서 낯설었지만 흥미로웠습니다.
「첫번째 날」을 읽으면서 교회에서 흔하게 들었던 아담과 하와(이브)의 이야기가 떠올랐고 그리고 그다지 연관성은 없지만서도 최초의 살인이라고 이야기할 수 있는 카인과 아벨의 이야기도 떠올랐습니다.
전혜정작가님, 감사합니다.