오이디푸스 왕
소포클레스 지음, 김종환 옮김 / 지만지드라마 / 2019년 7월

2023-2.오이디푸스 왕-소포클레스

미루고 미루다 또다시 앉아서 씁니다. 글을 쓰기 싫었지만 글을 쓸 수밖에 없어서 씁니다. 이쯤되면 운명이라고 생각해야 하겠죠. 운명이라고 생각한다면 쉽게 받아들이고, 글을 쓸 수 있겠죠. 그래, 운명이라고 생각하렵니다. 글을 쓰는 건, 책을 읽은 자의 운명이라고.

운명이라는 말을 쓰다보니 <오이디푸스 왕>이 떠오릅니다. 제가 생각하기에 <오이디푸스 왕>은 그리스 비극 중에서 운명의 힘을 가장 잘 드러낸 작품 같습니다. 저는 처음에 이 그리스 비극을 읽고서 큰 충격을 받았습니다. 아니 어떻게 자기 아버지를 죽이고, 자기 어머니와 결혼하고, 자기 딸이 자기 동생이 되는 운명이 있을 수 있지? 문학 작품의 결말 중에서 이렇게 충격적인 작품이 존재했던가? 그 충격을 몸에 받아들인 저는 나중에 독서 모임 나가서 이 작품을 가지고 독서 토론을 할 때, 제가 받은 충격을 말로서 토해냅니다. 인류 최초의 막장 스토리, 막장 오브 막장, 막장계의 마스터, 한국의 막장 드라마는 따라오지 못하는 범접할 수 없는 막장계의 전설이라고. 오이디푸스 왕의 비극 앞에서 <스타워즈5:제국의 역습>에서 다스베이더가 루크 스카이워커에내 내뱉는 명대사 ‘I am your father.'는 힘을 잃고 스러져갑니다.

그러나 시간은 언제나 힘이 강합니다. 처음에 가졌던 엔딩의 충격효과는 시간이 지나면서 사그라들고 이 작품을 저는 다른 시점으로 보게 됩니다. 어쩌면 이 작품은 추리극일 수 있다며. 추리극이라고? , 맞습니다. 탐정이 나오고 범인이 나오는 추리극. 이 작품을 어떻게 추리극으로 볼 수 있냐고요? 작품을 바라보면 추리극으로 충분히 볼 수 있습니다. <오이디푸스 왕>은 테베에 들이닥친 역병의 원인을 테베의 왕인 오이디푸스가 찾으려 하면서 시작합니다. 원인을 찾는 오이디푸스에게 신탁은 전대 왕을 죽인 이가 도시에 있기 때문에 역병이 돈다고 알려줍니다. 오이디푸스는 어떻게든 최선을 다해 전대 왕을 죽인 인물을 찾으려 하죠. 여기서 추리극이 보이지 않나요. 전대 왕이라는 피해자가 있고, 피해자를 죽인 범인이 있고, 범인을 찾으려는 탐정역할의 오이디푸스가 있죠. 오이디푸스는 정말 최선을 다해 범인을 찾습니다. 그런데 마지막에 범인이 자기 자신이라는 게 드러나죠.^^ 추리극의 모습을 가지고 있지만, 이 작품은 결론부에 범인과 탐정을 일치시켜 버리며 추리극의 공식을 파괴해버립니다.

추리극적인 요소도 그렇지만 저를 놀라게 한 건 오이디푸스의 성실함입니다. 그는 진실을 추적하기 위해 최선을 다합니다. 그 진실의 끝에 자신의 파멸이 기다리고 있는 줄도 모르고, 자신의 파멸을 앞당기기 위해 최선을 다한다는 말입니다. 이 비극적인 아이러니와 역설이 <오이디푸스 왕>의 묘미인 것 같습니다. 고대 그리스의 아테네인들은 이 비극성을 보며 어떤 생각을 했을까요? 아마도 운명의 무시무시한 힘을 실감하며 종교적이고 제의적인 느낌을 실감하지 않았을까요? 하지만 종교적이지 않은 현대인들에게 <오이디푸스 왕>은 고대 그리스 아테네인들과는 다른 의미로 다가올 겁니다. 저에게는 운명의 힘 보다는 운명이 닥침에도 불구하고 최선을 다한다는 점과 파멸에도 불구하고 자신에게 주어진 운명을 받아들인다는 점에서 이 비극은 인간의 품격을 보여주는 작품이었습니다. 고대와 현대를 넘어선 인간이라는 존재 자체의 품격과 엄정함을 보여주는 작품. 제게 <오이디푸스>는 계속해서 그런 작품으로 남을 겁니다.

cyrus 2023-01-15 19:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
생각해보면 햄릿도 아버지를 암살한 숙부를 복수하겠다는 일념으로 혼자 고민하고, 최선을 다해 복수를 위한 빌드업을 짜죠. 복수가 달성하는 순간 자신도 파국을 맞이할 거라는 사실을 알면서도요. ^^

짜라투스트라 2023-01-15 21:26   좋아요 0 | URL
아, 햄릿을 너무 오래 전에 읽어서 잘 기억이 안 나는데 햄릿이 그렇군요. ㅎㅎㅎ

기억의집 2023-01-15 22:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다른 해석 흥미롭습니다!!!

짜라투스트라 2023-01-15 22:50   좋아요 0 | URL
감사합니다.^^

2023-01-21 22:06   URL
비밀 댓글입니다.

2023-01-21 23:17   URL
비밀 댓글입니다.