소녀들의 거짓말 놀 청소년문학 22
발레리 쉐러드 지음, 김은경 옮김 / 놀(다산북스) / 2012년 7월

다른 사람을 어느 정도까지 믿어야 할까? 대부분의 사람들은 보통 때는 이런 생각을 하고 살지는 않는다. 한 자 믿을 신()자처럼 다른 이가 하는 말을 통해 그 사람을 그대로 믿는다. 하지만 믿었던 사람으로부터 크게 실망을 하거나 배신을 당하게 되면 다른 사람의 말을 결코 믿을 수 없을 것이고 세상 살기가 쉽지 않겠다. 이 책은 바로 그런 이야기다.

17살 난 사냐는 단짝 친구인 캐리가 계부로부터 성추행을 당했다는 말을 듣고 법정에서 그 장면을 목격했다는 증언을 해달라는 부탁을 받는다. 캐리의 말에 추호의 의심도 없이 증언을 했고 그로 인해 캐리의 계부는 구속당한다. 그 일 이후 같은 단짝 클럽에 속하는 헤일리가 캐리로부터 도둑 누명을 쓰고 친구들과 관계를 끊게 된다. 오해가 있었을 거라 생각한 샤나는 헤일리와의 문제 해결에 나섰다가 꿈에도 생각하지 못했던 캐리의 사악한 이면에 대한 이야기를 듣지만 믿지 않는다. 하지만 자신이 직접 캐리의 거짓말로 인해 피해를 보게 된 후 캐리에 대해 다시 생각하게 된다.

이 책은 청소년소설이지만 추리 형식이어서 훨씬 재미있게 읽힌다. 캐리가 무엇 때문에 거짓말을 시작한 지는 나오지 않았지만 거짓말을 감추기 위해 더 큰 거짓말을 하고 타인에게 피해를 주는 것도 서슴지 않는 캐리의 모습은 악녀였다.

내가 어렸을 때 부모님이 가장 강조하신 인성 덕목 중 하나가 정직이었다. 왜 그때는 그렇게 정직을 강요하셨는지 모르겠다. 가진 것이 넉넉하지는 않았지만 정직하지 않았던 적은 없었는데....지금 우리 아이들에게는 어떤 인성 덕목을 가르치는가? 내 아이들에게 정직을 가르치긴 했지만 그것보다는 노력 같이 개인의 성취를 이룰 수 있는 덕목을 주로 이야기하고 있는 것 같다. 이제 기본적인 인성 교육으로 돌아가야 할 것이다.

지금 우리 사회에서도 거짓말 때문에 얼마나 많은 사람들을 힘들게 하는가? 호미로 막을 거짓말을 가래로도 못 막을 정도로 커지게 해서는 안되겠다.