열네 살, 비밀과 거짓말 (문고판) 네버엔딩스토리 10
김진영 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 2월

열네 살이 마음속에 어떤 비밀을 갖고 사는 지 궁금하다. 내 아이도 열네 살이기 때문이다. 아직 사춘기가 오지 않아서인지 아직은 엄마에게 감추고 있는 일은 없다. 앞으로도 그렇게 투명한 사람으로 살았으면 하는 바람이다.

그런데 요즘에는 마음의 짐을 지고 사는 아이들이 많단다. 가정불화, 부모의 이혼, 상대적인 빈곤 등등의 이유 때문에 말이다. 이런 것들이 그 아이들 탓이 아닌데도 말이다. 그들이 좀 더 밝은 환경에서 자랐으면 좋겠다.

이 책의 주인공 장하리는 엉뚱한 이유 때문에 누구에도 말 못할 고민을 안게 된다. 친구의 남자친구인 성민이를 짝사랑하게 되는데, 성민이가 자신이 좋아하는 가수 그룹을 좋아한단다. 이 이유 때문에 장하리는 교회 화장실에서 누군가가 깜박 잊고 놓고간 그 가수 그룹의 최신판 CD를 가져 가게 된다. 그런데 이 장면을 같은 반 친구인 예주가 목격한다.

예주는 그 일에 대해 함구하는 조건으로, 하리에게 자신이 문방구나 편의점에서 물건을 훔칠 때 망을 보게 하거나 하리에게 직접 물건을 훔치도록 강요한다. 성민이에게 준 CD가 남의 것이었다는 사실이 탄로날까봐 하리는 전전긍긍한다.

그런데 우연히 자신의 엄마도 엄마가 일하고 있는 식당에서 음식이나 냄비 등을 훔쳐오고 있었다는 것을 알게 된다. 도둑질 하는 것 때문에 양심을 가책을 받고 있던 하리는 자신이 도둑질을 하게 된 것이 그런 피를 물려준 엄마 탓이라고 생각한다.

하지만 엄마가 그렇게 되기까지에는 너무나 마음 아픈 사연이 있었다. 엄마의 도벽은 마음의 상처에서 비롯된 정신병의 일종이었다. 하리 엄마는 자신의 도벽을 끊기 위해 나중에는 자신이 직접 경찰서에 가서 도둑질을 했다고 실토한다.

이런 일들을 겪으면서 하리는 남부러울 것 없어 보이는 예주가 도둑질을 하게 된 데에도 사연이 있다고 생각한다. 하지만 어떤 이유에서건 도둑질은 부끄러운 일이라는 것을 깨닫고, 예주에게 다시는 도둑질을 하지 않겠노라고 선언한다. 장하다 장하리!!

사람은 누구나 실수하기 쉽다. 하지만 그 실수를 인정하고 본래의 자기를 찾기는 힘들다. 하리가 얼른 자기 자리를 찾아와서 다행이다. 사실 하리가 짊어진 짐은 결코 그 아이가 감당하지 않아도 되는 것이었다. 본인의 작은 실수 때문에 빚어진 것이었다. 세상에는 이런 일들이 많다. 작은 실수로 자신을 돌이킬 수 없는 운명에 처하게 하는 경우가 말이다. 아침마다 거울을 보듯 자신의 마음을 들여다보는 연습을 자주 해야겠다.

이 책에는 범의귀라는 식물 얘기가 나온다. 처음 들었던 이름이다. 범의귀는 바위취 또는 한자어로 호이초로 불리는 그 생김이 기이한다. 다섯 장의 꽃잎 중 두 장의 토끼귀 모양으로 길쭉하게 솟아나 있다. 그래서 범의귀라고 하기보다는 토끼귀라고 하는 게 어울릴 것 같다. 그렇게 어울릴 것 같지 않은 꽃잎들이 함께 피지만 나름대로 예쁘다. 그게 바로 세상이다. 그렇다고 세상에 대해 체념하라는 것은 아니다. 인정할 것은 인정하고 고쳐야 할 것은 고쳐야겠다.