안녕, 베할라 - 누가 이 아이들에게 착하게 살라고 말할 수 있을까
앤디 멀리건 지음, 하정임 옮김 / 다른 / 2011년 6월

나는 표지나 제목을 보고 책을 고르는 경우가 많은데, 이 책은 표지나 제목이 썩 매력적이지는 않았다. 제목은 너무 평범했고 표지는 여성적인 색채에 밋밋하게 느껴졌다. 표지가 미국도서관협회 최고의 책이라는 딱지가 붙어있음에도 말이다.

그런데 예상과 달리 아주 재미있었다. 제목의 ‘베할라’가 여자 아이의 이름처럼 느껴졌는데, 그것은 여자애의 이름이 아니라 우리나라의 예전의 난지도처럼 쓰레기하치장 마을의 이름이었다. 베할라는 히브리어로 ‘두려움’ 또는 ‘재앙’이라는 뜻도 있단다. 도대체 베할라가 어디에 있는 곳이기에 히브리어로 불렸는데 궁금했는데, 작품 소개 글을 보니 필리핀에 있는 쓰레기 마을이란다.

이 이야기는 이 쓰레기 하치장의 쓰레기 더미 속에서 재활용할 수 있는 물건들을 찾아내 팔아서 생계를 잇고 있는 베할라 마을에 살고 있는 라파엘, 가르도, 래트의 이야기이다. 쓰레기더미를 파헤치던 라파엘이 작은 가방을 찾아냈는데, 그 가방 속에는 이후 엄청난 파장을 몰고 온 물건들이 들어 있었다.

이 가방 속 물건 때문에 라파엘은 경찰서에 끌려가 심하게 구타를 당하고 생명의 위협마저 받지만, 가방 속의 물건이 큰 비밀을 간직한 물건임을 알아채고 끝내 비밀을 지킨다. 그리고는 그 가방 안에 들어 있던 지갑 속의 열쇠와 암호가 적혀 있는 편지를 가지고 친구들과 함께 사건의 전모를 파헤쳐 간다.

추리소설 형식이라 더욱 흥미진진한 이 이야기를 통해 작가는 가난한 사람들의 삶, 타인을 위해 봉사하는 숭고한 삶 그리고 탐욕을 그칠 줄 모르는 비열한 삶 등에 대해 이야기한다. 책을 다 읽고서 책 뒤를 보니 영화로도 만들어질 예정이란다. 그만큼 스릴 있고 이야기의 구성이 탄탄하다는 얘기다. 영화도 무척 기대된다.

이 이야기를 읽고 부족한 것 없이 살면서 많은 것들을 욕심내는 우리 아이들이 자신보다 형편이 못한 사람들의 삶에도 관심을 가졌으면 하는 바람이다. 또 불의를 세상에 알리려다 정치범이라는 명목으로 감옥에 갇히게 된 사람들을 보면서 다른 사람들을 위해 자기 생을 과감히 내던지는 일이 얼마나 숭고한 것인지도 깨달았으면 한다. 재미와 감동 면에서 읽기를 적극 추천한다.