사람이 아름답다 책읽는 가족 37
홍기 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2008년 10월

제목을 보는 순간 내가 좋아하는 노래 중에 하나인 안치환의 ‘사람이 꽃보다 아름다워’가 떠올랐다. 얼마나 멋진 말인가? 누구나가 그 아름다움을 인정하는 꽃보다 아름다운 사람이라니, 사람에 대한 최고의 찬사가 아닐까 싶다. 한편으로는 사람이라면 응당 이런 삶을 살아야 하는 것 아닌가 하는 생각도 들었다.

이렇게 마음을 끄는 제목과 초등 교과서 수록 내용이 있다는 표지의 글귀를 보고 읽게 된 책인데, 읽기를 참 잘했다. 마음을 울리는 이야기들이 많았다. 여러 편의 단편이 실려 있는데, 그 중 <옥수수빵>과 <아침 햇살 오르거든>이 초등 5학년 국어 교과서에 실려 있다. <옥수수빵>은 아파서 숙제를 못해왔다고 선생님께 거짓말을 한 상민이가 정빈이 때문에 거짓말이 들통 나자 정빈이를 골탕 먹이기 위해 당산나무 할매인 것처럼 연기하지만 나중에는 정빈이가 걱정돼 정빈이 몰래 옥수수빵을 당산나무 아래에 갖다 둔다는 이야기다. <아침 햇살 오르거든>은 진정으로 믿는다면 이 세상에 불가능한 일이란 없다는 이야기를 재미있는 동화로 들려준다.

이밖에도 <토끼 장례식>, <새로 놓은 다리>, <수달 이야기>, <새와 할머니>, <어깨동무 동상>, <자장면>이라는 이야기가 있다. 이 중에서 나는 반편이 김 씨가 주인공으로 나오는 <자장면>이 무척 인상적이었다. 반편이는 다소 모자란 사람을 이른다. 김 씨는 별명처럼 바보스럽지만 인정이 많다. 어렸을 때 눈을 다쳐 병원에 갔을 때를 제외하고는 자기 마을을 떠나본 적이 없는 김 씨가 우연히 읍내에 가서 자장면을 먹어 본 뒤 일어난 해프닝을 다루고 있다. 반편이 김 시 이야기를 보면 이런 것이 진정한 행복이 아닐까, 사람 사는 것이 이런 것이 아닐까 생각해 본다.

아무튼 이 책의 이야기 모두가 사람냄새가 물씬 풍긴다. 동물들과 더불어 사는 것의 중요성을 피력하는 것도 있다. 마법이 난무하고 온갖 과학적인 장치들이 등장하는 현란한 판타지 동화나 공상 과학 동화보다 이렇게 진짜 사람냄새 나는 동화들을 아이들에게 읽혀야겠다.

난 가끔 ‘누구를 위한 과학 발달이고 부의 축적인가?’하고 생각했다. 앞으로 과학이 어디까지 발달할 것이며 언제까지 경쟁해야 할지 한숨만 나온다. 지금 현재의 과학이나 지식만으로도 잘 먹고 잘 살 수 있는데, 얼마나 더 발전된 세상을 위해 모두가 치열하게 공부하고 치열하게 경쟁하는지 걱정이다.

이제 삶의 속도를 늦추어야 할 때인 것 같다. 많이 팔아야 이윤을 내는 시장 경제의 논리 때문에 더 빠른 것, 새 것만 추구하는 세상이 됐음을 깨닫고, 이제는 느리게 사는 것의 중요성을 깨달아야 할 것이다.