나는 형이니까
울프 닐손 글, 에바 에릭슨 그림, 사과나무 옮김 / 크레용하우스 / 2010년 1월

이제 갓 시계 보는 법을 배운 여섯 살짜리 유치원생이 시계를 잘못 보는 바람에 생긴 일을 다루고 있다. 아이는 시계를 잘못 보고 유치원 시간이 끝났다고 생각하고 혼자 집에 가버린다. 집에 가니 문이 잠겨있다. 아이는 한바탕 울고는 이제는 형으로서의 책임감을 다하기 위해 놀이방에서 놀고 있는 동생을 놀이방 선생님께 말도 않고 집에 데려온다. 아마 부모가 자기들을 두고 떠났다고 생각했나 보다.
아이는 집에 와서는 동생을 잘 돌보겠다며 마당에 있는 물건들을 이용해 집도 만들고 동생이 부모님이 자기들을 놔두고 사라졌다며 운다.
하지만 아이의 이런 예상치 못한 행동 때문에, 아이의 부모님들은 아이들이 없어진 줄 알고 열심히 찾고 있었다. 나중에야 집에서 다 만나게 되지만...
아이가 시계를 잘못 봤다는 사실은 맨 나중에 밝혀진다. 하지만 앞의 그림들을 유심히 보면 아이가 분명 시각을 착각해서 이런 일이 벌어졌음을 알아챌 수 있다.
이렇게 이제 막 시계 보는 법을 배운 아이에게 생길 수 있는 해프닝을 소재로 하면서 시계 보는 법과 우애에 대해 배울 수 있게 하는 그림책이다.
형이 동생을 생각하는 마음이 정말 기특하다. 큰 아이가 이런 성향이라면 그 부모는 우애에 대해 걱정할 필요가 전혀 없겠다. 요즘에는 워낙에 아이들이 떠받들어 키워져서인지 형제가 많건 적건 자기밖에 모르는 경우가 많다. 그런데 이렇게 어려서부터 형으로서의 책임감이 강하다면 동생과의 우애에 대해 염려할 필요가 없겠다.
나도 맏이여서 부모가 맏이에 대해 거는 기대와 동생들이 형에게 바라는 배려가 가끔은 부담스럽기도 하지만 그래도 형으로서의 책임감을 다하려는 마음 덕에 형제 모두가 즐거울 수 있는 것 같아 행복하다.
아무튼 아이들에게 시계를 제대로 보는 법의 중요성과 우애에 대해 가르칠 수 있는 이야기다. 형이 동생을 잘 돌보고 배려하고 동생은 또 형을 믿고 존중한다면 형제간의 다툼을 결코 없을 것 같다. 이런 우애의 밑바탕도 어려서 마련되는 것 같다. 새겨봐야 할 그림책이다.