나, 스트레스 받았어! 마음과 생각이 크는 책 3
미셸린느 먼디 지음, R. W. 앨리 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2003년 11월

만병의 근원이 스트레스라고 하지 않는가? 스트레스는 일상생활에서 쉽게 생기지만 잘 다룬다면 생활에 지장을 줄 정도가 되지는 않을 것이다. 그리고 스트레스는 어른만 받는 것이 아니다. 아이들도 마찬가지다. 아이들이라고 긴장되고 화나는 순간이 없겠는가? 어쩌면 아이들이 많은 스트레스가 더 많을지도 모르겠다. 요즘 아이들은 더 많은 것들을 새로 배우고 더 많은 새로운 사람들을 만나야 하기 때문이다.

이 책은 아이들이 스트레스의 정체를 확실히 파악하고 스트레스 상황이 되었을 때 잘 풀 수 있는 방법을 제시한다. 단순히 스트레스를 풀 수 있는 방법만 제시한 것이 아니라 스트레스가 생기게 되는 원인까지도 자세히 설명해줌으로써 스트레스를 받게 되는 아이의 심정이나 상황까지도 이해해준다. 이런 점 때문에 아이들이 이 책을 좋아하는 것 같다.

적당한 긴장 상태는 생활에 활력을 주기 때문에 필요하다고 한다. 하지만 그것이 지나치면 스트레스가 되고 정상적인 생활까지도 방해하게 된다. 따라서 이런 부정적인 감정들을 잘 처리하는 지혜가 필요하다. 이 책에서 그런 지혜를 배울 수 있다.

또한 사람이 감정을 너무나 억제하다 보면 자기표현도 서툴러지고 남을 의식하게 된다. 이런 것을 해소하기 위해서도 아이들도 제대로 감정을 표출하는 법을 배워야 한다. 아이라고 무조건 웃는 얼굴을 해야 하는 것은 아니다.

부모도 이 책을 통해 아이들이 긴장을 느끼는 상태가 어느 때이며 그럴 때엔 아이를 어떻게 위로해 주어야 하는지를 배울 수 있을 것이다. 나도 아이들에게 매일 어떤 일이고 도전하라고 다그치는데 그럴 경우에 아이가 받는 스트레스가 어느 정도일지 헤아려보게 되었다. 책에서 조언하는 대로 인생을 긍정적으로 생각하도록 아이들을 격려해야 하며, 아무리 작은 일이라도 아이가 노력했거나 성공했을 때에는 칭찬해 줌으로 아이가 꿈을 가질 수 있게 용기를 북돋워주어야 할  것이다.