쉿! 경제 사냥꾼을 조심해 Go Go 지식 박물관 12
김경희 지음, 장동일 그림 / 한솔수북 / 2006년 5월

어린이 경제 동화의 붐으로 인해 한동안 어린이들이 경제 관련 책들을 많이 읽었지만 그래도 아이들에게 경제는 어려운 분야가 아닐 수 없다. 그래서 좀 더 쉽게 어린이들에게 경제에 대해 알려주는 책들이 지속적으로 등장하고 있는 것 같다. 이 책도 어린이들에게 경제가 무엇이고 올바른 소비 생활이 무엇인지 자세히 알려주는 경제 동화이다.

경제가 무엇인지를 관련 용어들을 중심으로 직접적으로 설명을 하기보다는, 사람들의 관심을 사로잡기 위해 돈으로 옷을 만들어 입으려는, 황당무계한 꿈의 소유자인 블랙주니어의 좌충우돌 경제 성공기를 통해 경제가 무엇인지 재미있게 설명해 준다. 쉽게 말해서 경제의 ‘경’자가 무엇인지도 몰랐던 블랙주니어가 돈을 벌기 위해 통닭집에서 일하고, 그것으로는 큰돈을 벌 수 없음을 깨닫고, 컬러믹스로 인형을 만들어 파는 한별이를 만나면서 다양한 경제 사건들을 접하게 되고, 이를 통해 경제가 무엇인지 하나하나 배워 나가는 과정을 재밌게 그렸다.

엉뚱한 블랙주니어의 경제 교육 체험기라는 하나의 재미있는 스토리를 중심으로 경제 관련 용어들을 설명해주기 때문에 지루하지 않게 경제 공부를 할 수 있다. 또한 이 책은 초등생들도 경제 공부를 해야 되는 이유에 대한 설명을 담고 있다. 경제하면 우선 돈부터 연상되고, 현대 사회에서는 돈이 막강한 힘을 발휘한다. 경제 동화의 목적이, 그런 힘을 어려서부터 길러주기 위함이 결코 아니라 요즘 애들이 돈을 너무 함부로 쓰기에 돈의 소중한 가치를 알려주고 제대로 쓰는 방법을 알려주기 위함이라고 밝혀 놓았다. 아이들에게 좋은 조언을 주는 기회이며, 경제가 우리 삶과 밀접한 관련이 있다는 것을 깨닫게 하는 계기가 될 것이다.