십팔사략 1 - 삼황오제에서 서주까지
고우영 지음 / 애니북스 / 2004년 11월

역사책 읽기를 좋아한다. 십팔사략....이름은 많이 들었는데 읽어보기는 처음이다. 중국 역사는 재미있는데 역사도 장구한데다 나라도 많고 대두되는 인물도 엄청나서 일반 역사책으로는 읽기가 힘들 것 같아서 만화로 보게 되었다. 전에도 손자병법을 만화로 보았는데 원전의 맛은 알 수 없으나 일단 줄거리 정도는 쉽게 알 수 있어서 중국 역사를 이해하는 데 도움이 되었다.

만화가 고우영, 너무나 유명한 분이다. 생전에 방송에서 보았던 모습이 떠오른다. 연예인 같은 만화가였다. 사실  이 분 생전에는 그의 만화를 한 편도 본 적이 없다. 나는 만화를 보면서 크지 않았기에 만화책을 보는 것이 익숙치 않다. 뿐만 아니라 스포츠신문에서 간혹 본 성인만화가 별로 내 마음에 들지 않았기 때문이다. 하지만 어쩌랴. 십팔사략을 읽고 싶은데... 다행히도 만화가 그다지 성인만화스럽지 않다.

십팔사략은 중국 각 시대의 정사로 꼽히는 18가지 역사서를 일목요연하게 집대성한 책으로서, 삼황오제가 다스린 중국의 고대부터 송의 멸망까지의 역사를 담고 있다. 저자는 남송 말에서 원나라 초에 활약한 증선지(曾先之)라는 역사가다.

원제는 <고금 역대 십팔사략>이다. <사기>, <한서>, <신오대사>에 이르는 17종의 정사와 송대의 <속송편년자치통감>, <속송중흥편년자치통감> 등의 사료를 참고해서 만들었는데 원서는 2권이었다. 여기에 명나라 초기에 ‘진은’이 음과 해석을 달아 7권으로 만들었고, ‘유염’이 주를 첨가해 현재의 모습이 되었다. 그런데 십팔사략은 사실의 취사선택이 부정확했기 때문에 사료적 가치가 없는 통속본으로 여겨지고 있다. 그러나 중국 왕조의 흥망과 많은 인물들을 알 수 있으며, 고사, 금언 등이 포함돼 있어서 한 번쯤 읽어볼 만하다. 고우영의 십팔사략은 10권으로 구성돼 있다.

이 1권에는 중국에서 세상을 창조했다고 믿는 반고 신화와 삼황오제, 주나라에 대한 이야기가 들어 있다. 삼황오제는 중국 고대의 전설적인 제왕으로, 이들로부터 중국 역사가 시작되었다는 설화 속 인물들이다. 삼황은 일반적으로 복희씨, 신농씨, 여와씨를 말하는데, 천황, 지황, 인황(태황)으로 기록되기도 한다.

이 가운데 여와씨는 여신으로 수인씨와 축융씨라는 이름으로 기록된 경우도 있다고 한다. 십팔사략에서는 수인씨와 축융씨를 따로 기록했다. 복희씨는 사람들에게 물고기 잡는 법을 전수해 주었으며, 신농씨는 농사법을 전해주었고 여와씨는 인간을 창조하였다고 한다. 사마 천은 3황의 전설을 믿을 수 없는 것으로 여겨, <사기>에서는 오제시대부터 역사에 포함시키고 있다. 사마 천은 황제, 전욱, 제곡, 요, 순을 5제로 꼽았다.

만화여서 핵심내용만을 읽을 수 있어 좋다. 중국 역사 공부를 시작하려는 이들이 즐겁게 볼 수 있을 것이다.