사라진 왕국 1 환상 왕국 연대기 1
제로니모 스틸턴 지음, 이현경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 6월

‘사라진 왕국’이라는 제목도 그렇고 ‘환상 왕국 연대기’라는 시리즈명도 호기심을 부쩍 불러일으킨다. 초록빛 머리칼에 초록빛 눈, 보랏빛 나비가 그려진 표지 또한 흥미를 자아낸다. 기대한 만큼 재미있다. 판타지 동화의 재미있는 요소들이 가득하다.

숲의 왕국, 별들의 왕국이라는 요정 세계가 등장하고 악의 세력으로 검은 여왕과 그녀를 따르는 늑대들이 등장한다. 또 황혼이라 불리는 자주색 박쥐 떼가 등장해 세상에 악을 퍼뜨리는 역할을 한다. 이렇게 해서 악의 세력에 의해 점령된 왕국은 출입구가 사라진 폐쇄된 공간이 된다.

주인공 옴브로소는 이렇게 해서 사라지게 된 숲의 왕국의 요정이었다. 그런데 그는 숲의 왕국이 암흑 세력에게 점령되는 날 훗날 숲의 왕국을 재건할 운명을 부여받은 채 홀로 별의 왕국에 보내진다. 그가 커서 자신의 사명감을 깨닫고 제 발로 숲의 왕국을 찾아 나설 때까지는 숲의 왕국은 찾을 수 없게 되어 있었다. 드디어 그런 날이 오고 옴브로소는 자신에게 주어진 운명대로 숲의 왕국으로 들어간다. 대충의 줄거리는 이렇다.

줄거리만 봐도 어떤 내용이 펼쳐질지 기대될 것이다. 다행히도 그가 가는 길에는 별들의 왕국에서 함께 자란 요정 레굴루스가 동행한다. 하지만 이들이 숲의 왕국의 문을 여는 순간 못된 박쥐 황혼들이 별들의 왕국에 숨어들게 되는 바람에 옴브로소를 키워준 별들의 왕국 또한 위기에 처할 운명이다.

앞으로 아주 재미있는 이야기들이 기다리고 있을 것 같다. 그리스 신화에서 신들의 신탁을 받는 영웅처럼 옴브로소도 자기에게 주어진 운명을 거역하지 않고 모험을 받아들인다. 그의 길 앞에서 어떤 위험이 기다리고 있을지, 그가 무엇으로 그런 고난들을 이겨낼지 무척 궁금하다. 아이들도 아주 재미있어 한다.

표지만 봤을 때에는 아이들의 반응이 신통치 않았다. ‘사라진 왕국’이라는 제목에 끌리긴 했어도 워낙에 비슷한 이야기들이 많으므로 시큰둥하게 읽기 시작했다. 그런데 나중에는 이야기에 빠져서 1권의 마지막 페이지를 덮더니 얼른 2권을 찾는 것이다. 그만큼 재미있다는 증거다.