부모와 함께 읽는 화가 피카소의 작은 이야기
휘나 두란 지음, 필라린 바예스 그림, 김광익 옮김 / 창조문화 / 2004년 5월
이 책을 읽으면서 든 생각인데 이 책을 읽기 전까지는 세계적인 화가였던 피카소에 대해 아는 바가 없었다. 왜 이 대 화가에 대해 자세히 알아볼 생각을 못 했나 모르겠다.
피카소는 1881년 스페인의 말라카에서 태어나 1973년 남프랑스 작은 마을에서 사망할 때까지 굉장히 많은 작품을 남긴 다작가이다. 그럼에도 불구하고 내가 알고 있는 그의 작품으로는 <게르니카><아비뇽의 처녀들>과 우리나라의 6.25전쟁을 주제로 한 <한국에서의 학살>이 전부였다. 그래서 쉽게 그에 대해 알아보기 위해 이 책을 보았다.
이 책에서는 그의 일생과 그가 천부적인 미술 재능을 타고났다는 이야기며 친구의 죽음에서 시작된 그의 화풍인 청색시대와 연애할 때의 행복한 감정을 표현했던 장밋빛 시대에 대한 이야기를 들려준다. 또한 그는 스페인 전통의 이베리아 예술과 흑인 예술 그리고 입체파의 선구자의 세잔의 작품에서 받은 영감을 혼합한 독특한 자기만의 양식을 표현했다. 또한 그는 <게르니카>나 <한국에서의 학살>처럼 전쟁에 대한 반감을 예술로 표현하는 활동도 했고, 작품에 콜라주 기법도 적용했으며 도자기를 빚기도 했다. 이처럼 피카소는 다양한 미술 영역에 도전한 화가였다.
피카소는 타고난 재능을 아낌없이 발휘하며 많은 작품을 냈으며, 생전에 대중으로부터 인정을 받은 복이 많은 화가다. 아마 그의 이런 행복에 질투가 나서 피카소라는 화가에게 그다지 흥미가 끌리지 않았던 것 같다. 하지만 그는 20세기 최고의 화가이다. 그런 만큼 이 책을 본 것을 계기로 피카소에 대해 자세히 알아봐야겠다. 안타깝게도 이 책에는 피카소의 진품 사진 한 장 들어 있다. 어린이 그림책이긴 하지만 몇 컷이라도 그의 대표작을 수록해서 보여줬으면 좋았을 것 같다.