기억의 끈 - 성장 그림책
이브 번팅 글, 테드 랜드 그림, 신혜은 옮김 / 사계절 / 2009년 6월

이제는 생을 달리한 소중한 사람을 추억하는 물건으로 무엇이 있을까? 우리는 보통 사진을 꼽는다. 혹은 그가 애지중지했던 물건들 등. 우리는 어떤 식으로든 그들과 가졌던 아름답던 기억을 잊지 않으려고 애쓴다. 이 책의 로라처럼.

로라의 엄마는 3년 전에 돌아가셨다. 로라는 엄마를 추억하는 물건으로 예쁜 단추들을 모아 끈에 묶은 ‘기억의 끈’을 갖고 있다. 이 기억의 끈은 로라의 외증조할머니 때부터 간직해 오던 것으로서, 로라의 외증조할머니, 외할머니 그리고 로라의 엄마가 추억이 담긴 옷들에게서 떼어낸 단추들을 모은 것들이다. 특히 그 속에는 로라 엄마가 걸프전에 파병되었다가 무사 귀환한 로라 아빠를 기념하기 위해 뀌어 놓은 것도 있다.

로라에게는 제인이라는 새엄마가 생겼는데, 로라는 아직은 그녀를 엄마로 받아들이고 싶은 마음이 없다. 그래서 로라는 아빠와 새엄마가 베란다에 페인트를 칠하는 동안 일부러 마당에 앉아 기억의 끈을 들여다보면서 엄마를 추억하고 있었다. 그러다 고양이 때문에 기억의 끈이 끊어진다. 다른 단추들은 모두 찾았으나 엄마를 생각하게 해주는 아빠의 군복 단추만 찾지 못한다.

이 일을 계기로 로라는 새엄마의 진심을 알게 된다. 제인은 로라가 아직은 자신을 새엄마로 받아들일 준비가 되지 않았음을 알고 있었고 그런 마음을 이해하고 있었다. 이런 사실은 알고 로라는 제인에게 미안해진다.

로라의 마음속에 있는 엄마의 빈자리가 쉽게 채워질 것 같지 않았는데, 이 일이 전화회복이 되어 앞으로는 로라가 제인을 편하게 들이는 계기가 될 것 같다. 과거를 잊지 않으려는 마음도 소중하지만 현실의 중요함도 깨달아야 할 것이다. 재혼 가정의 아이가 겪는 되는 심리 상태를 잘 그려놓았다.