작가가 될거야! 이야기 보물창고 14
헬렌 레스터 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

글쓰기는 굉장히 어려운 작업이다. 그래서 많은 사람들이 작가들을 존경하지 않는가? 아이들도 글쓰기를 매우 힘들어한다. 그래서 어떻게 하면 작가처럼 쉽게 글을 쓸 수 있을까 그 비법이 이 책에 있을 것 같아 보게 되었다. 그림책이지만 작가와 글쓰기에 관한 것이므로 초등학생이 보면 아주 좋겠다.

이 책의 작가 헬렌 레스터의 자전적 이야기다. 여기저기 종이 조각에 알아볼 수도 없던 낙서를 하던 어린 아이 때부터 그리고 학생이 되어 처음 글자를 쓸 때 거울작가라고 불릴 정도로 글씨를 거꾸로 쓰던 아이가 예상치도 못했던 작가가 된 이야기를 들려준다. 그녀 자신도 작가를 꿈꿔본 적이 한 번도 없다고 한다.

어려서부터 글쓰기를 매우 어려워했기에 작가보다는 그와는 길이 영 다른 서커스 단원을 꿈꿨다고 한다. 그런데 막상 어른이 되어서는 선생님이 되었고 아이들을 가르치는 일을 좋아하게 되었다. 특히 아이들에게 놀라운 상상력이 있다는 것과 글쓰기가 아주 재미있다는 것을 알게 되었다.

그리고 작가는 친구의 권유로 글쓰기를 시작했지만 매번 출판사로부터 거절당하다가 일곱 번째 성공해서 책이 내게 되었다. 그 후로 그녀는 열심히 글을 쓰고 있으며 항상 노력하고 있다. 좋은 생각이 떠오를 때마다 메모를 하고 책을 낼 때에도 책이 나오는 순간까지 고친다.

대부분의 작가들을 보면 어려서부터 글쓰기 재능을 보인 사람이 많은 것 같다. 책 읽기를 좋아하고 뭔가를 적어내기를 좋아했던 사람들이 어른이 돼서도 작가가 되는 경우가 일반적인 것 같다. 그런데 이 작가는 특이하다. 살아가면서 재능을 뒤늦게 재능을 찾아 작가가 된 경우다. 이것을 보니 아이에게 재능이 보이지 않는다고 안달할 필요가 없을 것 같다. 아이 스스로 자신이 하고 싶은 일을 하면서 살다 보면 저절로 자기 길을 찾아갈 것 같다.

이 책은 그림도 재미있다. 아이 때 입은 그대로 성인이 돼서도 입고 있다. 세월의 변화에 따라 얼굴 모습만 약간 달라졌다. 사람은 굉장히 달라졌는데 외모는 그대로라니 재미있다.  이게 바로 그림책을 보는 재미 아니겠는가?