나의 어설픈 영웅, 안톤 해를 담은 책그릇 13
제임스 말로니 지음, 김영선 옮김, 흩날린 그림 / 책그릇 / 2010년 5월

보라색 망토를 걸치고 줄에 거꾸로 매달려 있는 모습에 장난꾸러기의 유쾌한 이야기를 기대했었다. 어설픈 영웅이라는 제목에서도 뭔가 재미있는 해프닝들이 기다리고 있을 줄 알았다. 그런데 생각보다 감동과 생각거리를 던지는 이야기였다.

아빠의 존재가치를 생각해 보게 하는 이야기였다. 아빠의 위상이 예전만 하지 않은 것이 사실이다. 나만 해도 아버지를 무서워하면서 자란 세대이지만, 요즘 아빠들은 매우 가정적이며, 오히려 아내와 아이들의 기세에 눌려서 권위를 세우기도 어려운 경우도 있다. 그래서 가장들이 자신을 돈 버는 기계 정도로 비하하기도 하고 가정에서 소외 문제 때문에 고심하기도 한다. 따라서 아이들이 이 책을 보면서 아빠의 존재에 대해 많은 생각을 해보고 아빠에게 사랑과 존경을 표현할 수 있게 되기를 희망한다.

피터는 아빠가 도박에 빠져 가산을 탕진하고 집을 나간다. 그 바람에 다니던 사립학교를 그만두고 낯선 동네의 작은 집으로 이사를 온다. 그에게 협객 흉내를 내는 엉뚱 소년 안톤이 끌리고, 그 둘은 영웅 이야기를 통해 친구가 된다. 피터는 집에 찾아온 아빠의 문제를 상담하기 위해 안톤에게 상의하는데, 안톤에게는 더 큰 문제가 있다는 것을 알게 된다. 안톤은 암에 걸려 끔찍한 모습으로 바뀐 그의 아빠를 두려워하고 있었으며 암도 이겨내지 못하는 아빠에게 화가 나 있었다. 그래서 병원에 계신 아빠에게 문병조차 가지 않았다. 피터는 꾀를 내어 안톤이 아빠를 만나게 해준다.

피터와 안톤은 든든한 아빠를 갈망한다. 땅 속 깊숙이 뿌리를 내리고 줄기를 하늘 높게 뻗은 굳센 나무와 같은 모습은 우리 모두가 갈망하는 아빠의 모습이다. 그렇지만 아빠도 사람인지라 때로는 우리의 기대와는 다른 모습을 보이기도 한다. 피터의 아빠처럼 가족들에게 실망을 주는 경우도 있고, 안톤의 아빠처럼 자기 의지와는 무관하게 가족들에게 슬픔을 주는 때도 있다. 그렇다고 그럴 때에 우리가 아빠를 외면해서는 안 되겠다.

늘 영웅 같은 모습을 보였고 영웅이기를 꿈꿔왔던 안톤이지만 아빠의 허물어진 모습은 마주대할 수 없었던 것처럼, 아빠가 가족에게 실망을 안겨 주었을 때는 감당하기가 힘들다. 그러나 그런 고통도 이겨낼 수 있는 것이 바로 가족의 사랑임을 안톤의 엄마와 피터의 엄마의 모습에서 찾아볼 수 있다.

이 책은 어린이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 글로써 아빠의 소중함을 깨닫게 해준다. ‘아빠하고 다시 같이 살게 되니까 좋긴 좋다. 나도 이 사실만큼은 인정하지 않을 수가 없다.’ 피터의 말이다. 아빠와 함께 살고 있다는 것만도 행복일 수 있음을 잊어서는 안 되겠다. 이 책을 통해 아이들이 아빠에게 감사하며 어깨라도 두드려 드리는 시간을 가질 수 있었으면 좋겠다.