한글, 우리말을 담는 그릇 우리문화그림책 온고지신 5
남경완 지음, 정성화 그림 / 책읽는곰 / 2008년 10월

우리나라의 문화에 대해 쉽고 재미있는 알려주는 그림책이다. 이렇게 우리나라의 역사와 문화의 우수성을 알려주는 책들을 좋아해서 아이들에게 많이 읽히는데 대개가 유물의 중심의 이야기가 많았다. 그런데 이렇게 우리가 쓰고 있는 한글도 소중한 문화유산이라고 하니 아이들이 문화유산에 대해 새로운 시각을 갖게 해줄 것 같다.

보통 문화재 하면 도자기, 궁궐, 금속공예품, 그림 등 유형의 것만 생각하게 되는데, 종묘제례악, 봉산탈춤 등 음악과 춤은 물론이고 갓, 한복 등 전통 공예품을 만드는 기술도 문화재에 속함을 알게 될 것이다. 그리고 이런 것들을 무형문화재라고 한다는 것도 배우게 될 것이다. 한글은 우리가 항상 쓰는 것이므로 따로 문화재로 지정되지는 않았지만 무형의 문화재 중에서 가장 대표적인 문화재라고 할 수 있을 것이다.

이 책은 세종대왕이 한글을 창제하게 된 배경, 한글의 창제 과정과 그로 인해 백성들이 누리게 된 언어생활에서의 편리함, 한글의 구성 등을 자세히 알려준다.

우리는 한글이 세계의 어떤 언어보다도 과학적이고 우수하다는 것을 알고 있다. 하지만 실제 우리의 언어생활에서는 한글을 잘 사용하고 우대하고 있을까? 그렇지는 않음을 누구나 금방 느끼게 될 것이다. 길거리만 한번 둘러봐도 알 수 있을 것이고 우리가 사용하는 말만 생각해 봐도 그럴 것이다.

인도네시아의 찌아찌아족은 한글을 배운다고 한다. 이렇게 글이 없는 다른 나라 사람들도 우리말을 배우겠다는데 우리가 우리말을 사랑하지 않아서야 되겠는가?

다시 한 번 책을 통해 한글의 우수성도 배우고 우리말을 사랑하는 사람이 되자.