반쪽 편지
최향 지음, 심미아 그림 / 도서출판 문원 / 2010년 4월

동시집을 볼 때마다 느끼는 것이지만 시인들의 눈은 크고 깊고 아주 예리한 것 같다. 우리와 똑같이 보는 세상인데도 더 많은 것들을 보고, 더 깊게 살펴보고, 또 눈에 띄지 않는 것들도 속속들이 찾아내기 때문이다. 더불어 마음도 무척 아름답고 따뜻한 것 같다. 세상의 많은 것들에 대해 언제나 마음을 쏟고 품어 안기 때문이다.

이 동시집을 볼 때도 그런 생각을 했다. 특히 ‘엄마 손 약국’이라는 시를 보면서. 엄마 손은 약손이라는 말에서 착안된 시이지만, 증세, 처방, 복용방법, 결과로 나눠서 재치 있게 써 놓은 형식도 마음에 들었고 엄마의 사랑을 절대적으로 믿는 아이의 마음이 느껴져 흐뭇했었다.

또, 이 시집의 표제가 된 ‘반쪽 편지’는 형제간의 싸움을 금방 잠재울 수 있게 하는 효력이 있을 것 같다. 참 좋은 방법이다. 반으로 갈라서 형과 아우의 머리맡에 놓은 편지, 호기심 때문에라도 형제들이 금방 화해하겠다.

이밖에도 이 시집에는 숫자와 선분, 꺾은선 그래프, 넓이, 도형 등 수학 개념을 이용한 독특한 시들과 ‘물방울 노래’, ‘정전기’, ‘연못 신문’, ‘엄마, 저랑 결혼해요’와 같이 자연을 보면서 떠오른 생각을 읊거나 주위 사람들과의 관계를 관찰한 시 등 다양한 시들이 실려 있다.

여러 시 중 내 마음에 쏙 든 시는 ‘엄마, 저랑 결혼해요’라는 것이다. 엄마를 사랑하는 아이의 마음이 가득 담긴 시인데, 아직까지는 내 아이도 이런 마음을 갖고 있어서 얼마나 다행인지 모른다. 아마 많은 엄마들이 자신의 아이는 이런 마음을 오래도록 가졌으면 하는 바람일 것이다. 나도 그렇기에 많은 시 중 이 시가 특히 마음에 들었다.

아무쪼록 동시는 아이들에게 많이 익힐수록 좋은 것 같다. 감성도 풍부해지고 세상을 보는 눈이 시인처럼 넓고 깊어지는 것 같다. 아이가 시인처럼 아름답게 세상을 볼 수 있기를 바라는 마음이다.