안나의 빨간 외투 비룡소의 그림동화 75
애니타 로벨 그림, 해리엣 지퍼트 지음, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 2002년 2월

옷  한 벌이 어떻게 만들어지는지 짐작도 못하는 요즘 아이들에게는 신기한 내용이다. 겨울에 입는 따뜻한 모직코트를 양털로 만든다는 것도 알려주고, 양털을 봄에 깎는다는 것도 알려준다. 그 털에서 실을 뽑아내고 실을 물들이고 그 실로 천을 짠 뒤 재봉사가 바느질을 해서 예쁜 옷이 탄생한다는 것을 알려준다.

전쟁 중이라서 모든 물자가 부족할 때 안나는 새 외투가 필요했다. 많이 컸기 때문이다. 안나의 엄마는 돈이 없었기 때문에 외투를 마련하기 위해 집안에 있는 물건들을 갖다 주고 외투를 만드는 데 관여하는 사람들을 모두 찾아다니며 안나에게 빨간 외투를 새로 만들어 주게 된다.

책은 이런 내용을 통해 외투 한 벌이 만들어질 때까지 어떤 과정을 거쳐야 하는지도 알려주고, 필요한 물건을 물물교환으로도 마련할 수 있다는 것도 알려준다. 또한 서로가 가진 것을 나누면서 거기다 정을 보태어 주는 것을 보여줌으로써 정을 나눈다는 것이 얼마나 행복한지도 알려준다.

요즘에야 옷이 지천이니 옷이 귀하다는 것을 아이들은 실감하지 못할 것이다. 우리 때만 해도 얼마나 명절을 기다렸는가? 설빔이나 추석빔이라고 해서 명절 때 마련되는 그 새 옷을 손꼽아 기다리지 않았는가? 그리고 어머니가 털실로 짜서 만들어 주시는 스웨터도 얼마나 따뜻하게 입었는가? 우리는 이런 것을 통해 옷의 귀함을 조금은 느낄 수 있었다.

그런데 이제는 어딜 가나 예쁜 옷들이 넘쳐 난다. 그러니 아이들이 그 옷이 어떻게 만들어지는지 관심을 갖겠는가? 또 그것을 귀하게 여기겠는가? 소중한 것의 진정한 가치를 깨닫기 위해서는 결핍도 체험해 보는 것이 좋을 것이다. 우리가 쉽게 사용하는 무엇이든 그것이 세상에 나오기까지는 많은 이들의 손을 거쳐야 한다는 것을 잊지 말아야겠다.