깊은 바다 속 생물들 - 어둠 속에서 빛나는 책 톡톡 지식 상자 4
니콜라스 해리스 지음, 게리 힝크스 외 그림, 이충호 옮김 / 대교출판 / 2007년 10월

바다는 자원의 무한한 보고이며 여전히 개척해야 할 것이 많은 곳이라고 한다. 그만큼 우리가 모르는 있는 부분이 많다는 얘기이다. 그런데 아주 깊은 바다 속의 햇빛도 없고 먹이도 부족한 그곳에서 생명을 이어오고 있는 놀라운 동물들이 있다고 한다. 굳이 이렇게 바다 속 생물이 아니어도 아이들은 동물에 대한 얘기를 아주 좋아한다.

보통 수심이 200미터가 넘어도 햇빛이 거의 비추지 않는다고 한다. 이런 곳을 박명층이라고 하는데 여기서도 그 가지 수는 적지만 동물들이 살고 있다고 한다. 이렇게 깊은 바다 속에 사는 생물들을 소개하면서 그것들에 야광도료를 발라 놓아서 어둠 속에서 빛을 내게 해놓았다. 이런 책을 보면 얼마나 환상적이겠는가?

이런 심해 생물들 외에도 산호초에 사는 동물, 깊은 바다에서 빛을 내는 동물, 플랑크톤 작은 바다 속에 사는 작은 생물, 향고래에 대해 설명해 놓았다. 그런데 심해 생물들은 무시무시한 형상을 가진 것들이 많다. 이름도 아주 낯설다. 그래서 더 재미있을 것이다.

그리고 바다 속에도 평원(심해 평원)이 있고 산맥(해령)이 있으며 골짜기(해구)가 있다는 것도 알려준다. 아이들이 이런 얘기를 들으면 아주 신기해한다.

특히 아이들이 좋아할 해저탐사에 관한 이야기도 있다. 나도 특히 흥미롭게 읽은 부분이다. 짧은 글이지만 바다 속에 대한 흥미를 가중시키는 내용이었다. 사람이 잠수할 수 있는 깊이는 40미터 정도이지만, 잠수정을 이용하면 더 깊이 내려갈 수도 있다고 한다. 그리고 이런 잠수정의 활동 덕분에 우리가 그 깊은 바다 속에 소개된 이 책에 소개된 동물들에 대해 알 수 있음도 알려준다.

이런 과학의 발전 덕에 우리는 우리 눈으로 볼 수 없는 많은 일들을 알아낼 수 있다. 바다에 여전히 신비스런 부분이 많음을 알고 우리 아이들이 바다 개척자로서 꿈을 키우게 할 수 있는 책이다.

책에 야광을 사용했기에 그 효과를 더욱 강조하고자 야광이 들어간 페이지의 경우 바탕색이 검정이다. 아마 빛이 들어오지 바다 속은 이런 빛일지 모르겠다. 아무튼 야광 덕분에 그 재미를 한껏 누리게 해주는 독특한 책이다.