우리도 가끔은 하느님이에요 마루벌의 새로운 동화 16
벤 꿰이뻐르스 지음, 김근 옮김, 잉그리드 고던 그림 / 마루벌 / 2006년 11월

테아는 외할머니로부터 이 세상이 창조된 이야기를 듣기를 좋아한다. 그러면 외할머니는 하느님을 아이와 같은 이름인 테아라고 지칭하면서 하느님이 세상을 창조한 이야기들을 재미있게 들려준다.

그런데 하느님이 세상에 빛과 어둠을 만드시고는 하신 첫 번째 일은 이브라는 6살짜리 여자 애를 만든 것이다. 성경과는 아주 다른 이야기다. 아마 이 책의 주인공 테아는 6살 짜리 여자애인 것 같다.

하느님은 이 이브를 위해 세상의 온갖 동물과 해와 달과 별을 만들어내신다. 그런 창조 활동을 하느라 지치신 하느님이 쉬러 가려할 때에 이브는 심심하다고 같이 놀 누군가를 만들어달라고 부탁한다. 그래서 남자 애가 생겨난다.

외할머니는 이런 신비하고도 재미있는 세상 창조 이야기에 덧붙여 손녀 테아 또한 하느님이 될 수 있다고 한다. 테아가 그 이유를 묻자 테아가 그림을 창조할 수 있기 때문이라고 한다. 테아는 그런 의미에서는 엄마도 할머니도 그리고 세상 그 누구도 하느님이 될 수 있다고 생각하게 된다.

창조의 중요성을 알려주는 재미있는 그림책이다. 우리는 의식하지 못해도 우리는 날마다 무언가를 만들어내는 창조활동을 하게 된다. 우리가 살아가면서 만들어지는 하루하루가 모든 창조활동 아니겠는가? 그런 의미에서 우리 모두가 하느님이 될 수 있다니 매우 철학적이며 의미 있는 이야기다. 그리고 얼마나 힘이 되는 이야기인가? 우리 모두가 하느님이라니? 전지전능한 능력을 갖춘 조물주라니?

하지만 책에서도 지적했듯이 우리는 우리 인생을 창조해 가는 하느님이라고 할 수 있겠다. 이런 깊은 뜻을 깨달아서 소중한 우리 인생을 아름답게 창조하는 하느님이 되어야겠다. 또한 내가 하느님이라는 자부심을 갖고 힘차게 살아야겠다.