아버지의 그림편지 - 스페인 현대 동화 푸른숲 어린이 문학 7
곤살로 모우레 지음, 김정하 옮김 / 푸른숲주니어 / 2005년 5월

글자를 모르는 아버지를 위해 아들이 그림으로써 아버지와 소통한다는 이야기다. 하지만 그 그림에는 다른 이들의 눈에는 보이지 않는 많은 의미를 담겨 있고 아들과 아버지는 그 의미들을 아무런 설명 없이 알아차릴 수 있다는 이야기이다.

이 작품은 스페인의 권위 있는 문학상인 알라 델타 상을 수상한 작품으로서, 집시 소년 마이토를 통해 집시들의 삶의 애환과 아버지와의 소통의 문제를 다루고 있다.

마이토의 아버지가 감옥에 가게 된다. 마이토는 아버지가 언제쯤 감옥에서 나오게 되는지 궁금해서 아버지에게 편지를 쓰게 된다. 글자를 모르지만 그림 그리기를 좋아하는 아버지를 위해 그림 편지를 쓰게 된다. 마이토를 집시 아이들을 돌봐주는 수산나 선생님을 통해 아버지께 그림 편지를 보낸다. 마이토는 아버지의 그림만을 통해서도 아버지가 하려고 하는 많은 이야기들을 읽어낸다. 때로는 그림에서 보이는 것보다 훨씬 많은 이야기들을 찾아낸다.

아무리 부모 자식 간이라도 이럴 정도로 소통이 가능할까? 사실 요즘은 대화의 부재를 걱정하는 시대이다. 남편과 아내, 부모와 자식 간, 친구 간, 이웃 간 등 사회의 모든 계층에서 소통의 부재 때문에 많은 문제가 야기되는 시대이다. 사회는 이전보다 더욱 더 복잡해져서 이런 문제가 야기되었겠지만, 가족은 이전보다 훨씬 단출해진 핵가족 시대가 되었지만 그 몇 명 안 되는 가족 구성원끼리도 대화 부재로 소통에 큰 어려움을 겪고 있다. 그런 상황에서 이런 책을 읽게 되니 부끄러운 마음이 든다.

집시라는 독특한 자기들만의 문화를 지키고 사는 사람들에 대해서도 많은 것들을 알게 되었지만 그 무엇보다도 소통의 중요성을 깨닫게 해준다.