릴라가 꿈꾸는 세상 레인보우 북클럽 6
카시미라 셰트 지음, 부희령 옮김, 최경원 그림 / 을파소 / 2009년 2월

을파소 레인보우 북클럽, 몇 권 읽지 않았는데 좋은 글이 많다. 여러 국가의 많은 작가들의 글을 싣고 있으며, 초등 고학년 이상 청소년들이 읽기에 좋은 책들이다. 딸이 중학생이어서 아이에게 권하면서 함께 읽게 되었는데, 매번 좋았다. 다루고 있는 주제도 좋지만 책 뒤에 실려 있는 작품 설명이나 배경이 된 국가에 대한 소개의 글이 아주 좋다.

이번 권에서는 배경이 인도이고 작가인 인도인이니 만큼 인도 문학에 대한 소개와 배경이 된 인도의 카스트 제도와 의상, 음식 등 문화, 간디의 독립운동인 사티아그라하(비폭력 저항 운동)가 설명돼 있다.

이야기의 내용은, 인도 브라만 계급의 부유한 집안에서 태어난 소녀 릴라가 열두 살에 남편이 갑자기 뱀에 물려 죽는 바람에 미망인이 되면서 겪게 된 일을 담고 있다. 브라만 계급의 여성이 미망인이 되면 1년간 머리를 빡빡 깎고 몸에서 모든 장신구를 다 뺀 채 갈색 옷만 입은 채 집 밖에도 나가지 못하는 애도기간을 보내야 한다. 남부러울 것 없는 생활을 하다가 자신의 잘못은 아무것도 없는 일로 이런 시련을 겪게 되자 릴라는 무척 힘이 들지만 아마다바드에서 공부하고 있는 오빠와 샤비벤 선생님 덕택에 힘든 시기를 잘 넘긴다.

간디가 아쉬람 공동체를 운영하고 있던 곳인 아마다바드에서 공부하고 있던 릴라의 오빠는 브라만의 전통대로 애도기간을 보내야 하는 동생의 안타까운 모습을 보면서 잘못된 관습은 타파해야 한다고 부모를 설득하지만 거센 저항에 부딪힌다.

릴라도 어제까지는 생각해 보지도 못한 일이 자신의 일이 되자 무척 힘들어 하지만 샤비벤 선생님과 공부를 하면서 그리고 선생님의 조언대로 신문을 읽으면서 간디가 영국인들에게 저항하기 위해 어떤 일들을 하는지를 살펴보면서, 잘못된 것을 지적하고 그것을 고치기 위해 노력하는 것이 힘들지만 반드시 필요한 일임을 깨닫는다. 릴라는 결국 열심히 공부해서 원하는 길을 갈 수 있게 된다.

하지만 아직도 인도에서는 신분제가 철저히 지켜지고 있다고 한다. 이 책에서도 보면 같은 신분제 속에서도 남녀차별도 있다. 브라만 남자가 아내를 잃었을 경우에는 아무런 제재도 없다고 한다. 그런데 브라만 여자가 남편을 잃었을 경우에는 여자에게 복이 없어서 그런 것으로 해석한고 한다. 쉽게 말해 여자는 죄인이 되는 셈이다. 이렇게 세상에는 불합리하지만 전통이나 관습이라는 이유로 사람을 옥죄는 것들이 많다. 빨리 그런 것들을 개선해야겠다.

인도에 대해서는 많은 것을 배우면서, 세상의 부조리한 일들을 개선하기 위해서는 어떤 노력이 필요한지를 알려준다. 재미있고 유익했다.