미션키트맨 1
고선아 지음, 임덕영 그림 / 동아엠앤비 / 2009년 12월

아이가 4학년이 되더니 과학을 아주 어려워한다. 무엇이든 직접 체험해 보고 제 지식으로 만드는 아이이다 보니 책으로 실험과정을 보고 그 원리와 결과를 이해해야 하는 과학 공부가 무척이나 어려운가 보다. 과학자들이 무수한 실험 과정을 통해 알아낸 원리나 결과들을 아이들이 머리로만 외우려고 하니 얼마나 힘들겠는가?

그래서 과학 참고서를 만드는 출판사들에서도 참고서에 실험과정을 상세히 소개하는 사진과 글을 싣기도 하고, 컴퓨터로 동영상을 찾아볼 수도 있게 해놓았다. 하지만 아이들은 이런 것을 공부라 생각하니까 더 보기 싫어하고 또 참고서에 실린 사진들은 정해진 분량 때문에 작기 마련이다.

아마 이런 점에 착안해서 나온 것이 <미션키트맨>(2권으로 구성)인 것 같다. 아이들은 만화로는 어떤 내용이든 쉽게 접근하고 좋아한다. <미션키트맨>은 재미있는 만화를 통해 초등학교 과학 교과서에 나오는 실험들을 쉽게 설명해 놓았다. 실험의 진행과정을 단계별로 사진으로 보여주면서 그에 관련된 과학 지식들을 쉽게 설명해 놓았다.

만화도 재미있다. 천재적인 과학자이지만 악당이며 세상의 모든 과학실험을 없애주는 시러무스 박사가 나오고, 그는 자신의 목적을 위해 다글러스라는 실험방해 로봇을 만들어낸다. 이 로봇에게는 삼각플라스크와 비커라는 부하가 있다. 이들의 음모에 대항해 과학실험실을 지키려는 로봇으로 미션키트맨이 등장하고, 플라스크 군과  샬레 양이 그를 돕는다.

1권에서는 마찰력, 탱탱볼 만들기, 정전기, 로봇 손 만들기, 지문 채취, 단단한 액체 만들기, 조트로프 만들기, 마법카드 물 회오리, 세 가지 비밀 편지, 우유 머리띠, 침의 소화작용, 집에서 사이다 만들기, 미각 분포 확인하기의 14개 실험을 한다. 이 실험에 맞춰 14가지의 만화가 에피소드 형식으로 그려져 있는데, 각 에피소드마다 말해서는 안 되는 단어가 있고 그 단어를 말하면 웃긴 벌칙들을 받게 돼 있다. 말해서는 안 되는 단어는 모두 다 주요 과학 용어들이고, 벌칙자가 정해지면 그가 벌칙을 수행하는 모습을 보여주면서 용어에 대해 설명을 해놓았다. 또한 책 뒤에 실험 재료가 몇 가지 들어 있어서 집에서 직접 실험을 해보는 데 도움이 된다.

과학 실험은 뭐니뭐니 해도 직접 해보는 것이 최고다. 하지만 다 그렇게 해 볼 수는 없는 편. 아이들이 쉽게 볼 수 있는 재미있는 만화를 통해 그 원리와 과정만이라도 잘 이해한다면 결과를 외우는 것이 그리 어렵지만은 않을 것 같다. 이 책에서는 어떤 설명에서든 이해를 돕기 위해 사진을 첨부해 놓았다. 그래서 더 쉽지 이해할 수 있을 것 같다.