이럴 수 있는 거야??! 비룡소의 그림동화 178
페터 쉐소우 글.그림, 한미희 옮김 / 비룡소 / 2007년 1월

죽음에 대한 자세를 알려주는 책이다. 요즘에는 의외로 죽음이라는 크나큰 사건을 어떻게 받아들여야 하는지를 알려주는 그림책들이 많이 출간되고 있는 것 같다.

이 책을 보니 ‘기쁨은 나누면 배가 되고 슬픔은 나누면 반이 된다’는 말이 생각난다. 처음에 아이는 자신의 키우던 작고 노란 새의 죽음에 화가 난다. 너무나 화가 난 나머지 커다랗고 큰 빨간 색 가방에 넣어 질질 끌고 공원을 걸어가면서 알을 쓴다. “이럴 수 있는 거야??!”라고 소리치면서. 계속해서 이렇게 큰 소리를 질러대며 큰 가방을 끌고 가는 여자 애가 궁금해서 여럿이 쫓아가서 물었더니 엘비스가 죽었다고 말한다. 모두들 그 엘비스가 오래 전에 죽은 미국의 로큰롤 가수 엘비스 프레슬리인 줄 알고 대수롭지 않게 대답한다.

그러자 아이는 가방을 열고 안을 보여준다. 그러자 주위에 있는 사람들이 슬픔을 표시하고 함께 땅에 묻어주고 여자 애가 들려주는 엘비스 이야기를 들어준다. 이야기하는 동안 함께 울어주기도 하고 그 새가 저승에서나마 같은 이름의 엘비스를 행복하기를 기원한다.

주위 사람의 죽음뿐 아니라 애완동물의 죽음 또한 그 주인에게는 감당할 수 없는 슬픔이다. 자신의 크나큰 슬픔을 표시할 수 없는 아이는 악을 쓰는 것으로 자신의 감정을 표현하지만 아이가 느끼게 되는 슬픔은 뭐라고 형언할 수 없을 것이다. 아마도 그렇기 때문에 ‘이럴 수 있는 거야?!’라는 외마다 말밖에 나오지 않는 것이다. 이럴 때 가장 큰 힘이 되는 것은 주위에서 도와주고 이야기를 들어주고 슬픔을 함께 해주는 것이다. 이 책은 바로 그렇게 크나큰 슬픔을 겪은 사람을 위로하고 슬픔을 나누는 방법을 알려준다. 그리고 그것이 당사자에게는 얼마나 큰 힘이 되는지를 알려준다.