엄마의 슬픈 날 - 마음의 병을 가진 부모와 사는 아이들을 위해
시린 호마이어 지음, 이유림 옮김 / 문학동네 / 2009년 10월

내가 알고 있는 아이 엄마들 중에도 우울증을 앓고 사람이 몇 있다. 집안의 살림살이도 남만 못잖고 아이가 공부도 잘 하고 말도 잘 들어서 도대체 속 썩을 게 없다 싶은데도 우울증을 앓고 있어서 매사에 의욕이 없고 감정의 기복도 큰 것을 볼 때 다소 이해가 가지 않았다. 아마 다른 사람들도 우울증을 앓고 있는 사람들을 보면 나처럼 다소 이해가 가지 않을 것이다. 그게 바로 마음의 병을 앓고 있는 사람들이 가진 가장 큰 어려움일 것이다.

몸의 병이야 어디가 아픈지 눈으로 빤히 보이기 때문에 굳이 설명을 하지 않아도 되지만, 마음의 병은 겉은 멀쩡하기 때문에 주위 사람들로부터 아픈 사람으로 인정받기가 더욱 어렵다. 게다가 마음의 병은 정신병이라고 해서 사람들이 더욱 무서워하고 회피하지 않는가?

그런데 만약 부모가 그런 병이 있다면 아이는 얼마나 힘들까? 이 책의 주인공 모나는 엄마와 단둘이 살고 있는데 엄마가 우울증을 앓고 있다. 아이는 엄마가 우울증 증세를 보이는 날을 ‘엄마의 슬픈 날’이라고 표현한다. 아이는 보통 엄마처럼 해주지 못하는 엄마가 밉기도 하고 엄마의 병에 화가 나기도 한다. 그러면서도 엄마가 빨리 낫기를 바라며 가장 아끼는 인형을 땅에 묻기도 한다. 가장 소중히 여기는 것을 땅에 묻으면 소원이 이루어진다는 말을 믿고서는. 하지만 선생님을 통해 ‘엄마의 슬픈 날’은 마음의 병이어서 병원에서 치료를 받아야 하는 것임을 알게 된다. 모나는 하루 빨리 엄마가 햇볕 쨍쨍한 날을 맞기를 바란다.

이 책은 아이들에게 정신질환이 무엇인지를 알려주고, 그것 또한 병원에서 치료를 받아야 하는 또 하나의 병임을 알려준다. 책 뒤에는 우울증이 무엇인지와 부모의 우울증이 자녀 양육에 미치는 영향, 사회적인 도움이 필요한 이유 등에 대해 자세히 적어놓았다.

현대 사회는 복잡하고 경쟁이 치열해졌기 때문에 마음에 상처를 주는 스트레스가 그만큼 많아졌다. 이로 인해 마음에 병이 생기는 경우도 늘어나고 있는데, 이런 것을 아이가 이해할 수 있는 눈높이에서 설명해 준 동화는 거의 없었던 것 같다. 이 책에 따르면 사람이 살면서 한번이라도 우울증을 앓게 되는 비율이 100명 중 30~40명에 해당될 정도로 우울증이 만연돼 있다고 한다. 그래서 우울증을 ‘마음의 감기’라고 부를 정도가 되었다고 한다. 따라서 이런 병을 앓고 있는 부모를 둔 아이가 부모의 병을 이해하고 자기 마음의 중심을 잡을 수 있게 도와주는 책이 필요할 텐데, 이 책이 그런 좋은 역할을 할 것으로 기대된다.