벌거벗은 코뿔소 - 1단계 문지아이들 12
미하엘 엔데 글, 라인하르트 미흘 그림, 김서정 옮김 / 문학과지성사 / 2001년 5월

‘제 꾀에 제가 넘어갔다’는 말이 생각나는 그림책이다. ‘모모’의 작가 미하엘 엔데의 작품이라 더욱 관심을 갖고 보게 되었다. 욕심 많은 코뿔소 이야기다. 물웅덩이를 혼자서 독차지하려는 코뿔소가 결국은 벌거숭이가 되어 떠나게 된다는 얘기다.

동물들의 이름이 재미있다. 각 동물의 특성에 맞게 붙여졌다. 코뿔소는 코로바다이고 혹멧돼지는 우둘두둘, 코끼리는 코로가마, 사자는 사나우나, 황새는 횡설수설 교수, 영양 야실야실, 하이에나는 힐끔핼끔, 다람쥐는 두리반짝이다. 참 재미있지 않는가?

온몸을 갑옷으로 무장하다시피한 코뿔소 한 마리가 물웅덩이에서 살면서 텃세를 부리자 동물들은 따로 모여 이 사태를 어떻게 해결할까 모색한다. 사자 사나우나의 사회 아래 회의가 진행되는데, 혹멧돼지, 황새, 다람쥐, 영양 등이 내놓는 의견들이 어쩜 그렇게 자기들하고 똑같은지 모르겠다. 결국 어떤 의견도 채택되지 못하지만, 이들의 모의를 안 코뿔소가 더 사납게 나오자 결국 동물들은 영양의 말대로 물웅덩이를 떠나게 된다.

코뿔소 등에 붙은 기생충을 쪼아먹는 쪼아쪼아라는 새만 남는다. 쪼아쪼아는 코뿔소가 다른 동물들은 쫓아버렸다는 데 화가 나 코뿔소를 골려줄 계획을 세우고 멋지게 성공한다.

왕이 됐으니 동상을 세우라는 쪼아쪼아의 말대로 하던 코뿔소는 스스로 동상이 되어 서 있다가 나중에는 가죽과 몸이 분리될 정도로 비쩍 마른다. 그러다가 도저히 이 상황을 못참게 된 코뿔소는 벌거숭이가 된 채로 가죽에서 나와 도망친다. 그 뒤 동물들은 물웅덩이로 돌아오고 평화가 온다.

이야기가 아주 재미있다. 주제 의식도 분명하다. 주제에 대한 설명이 책 뒤 글에 잘 적혀 있다. 코뿔소처럼 아무리 사납고 무서워 보이는 사람이라도 내면에는 나약한 면이 있으니,무조건 피하지만 말고 그런 점을 밖으로 끌어내 개과천선할 수 있도록 도와주라고 말이다. 쪼아쪼아처럼 슬기롭고 용감한 사람이 되는 것도 중요하지만, 다른 사람의 마음을 헤아릴 수 있는 사람이 되는 것이 훨씬 중요하다고 말한다.