태진아 팬클럽 회장님 책읽는 가족 54
이용포 지음, 한지선 그림 / 푸른책들 / 2007년 5월

노인 문제를 다룬 동화다. 앞으로 이런 동화가 더 많이 나와야 할 것 같다. 평균 수명이 더욱 늘어가니 때문에 노년의 삶은 더 길어지는데 그에 대한 사회적 준비가 덜 되어 있다고 생각한다. 경제적인 대비는 요즈음 국가 차원에서도 상당히 애쓰고 있는 것 같다. 따라서 문제는 노인에 대한 존중과 이해 같은 사회적인 경로사상에서의 변화가 필요할 것 같다.

그러기 위해서는 이 책처럼 우리 아이들에게 노인들의 마음에 대해 잘 알려주는 글들이 많이 나와야 할 것 같다. 이 책에는 ‘버럭 할배 입 속에 악어가 산다’, ‘태진아 팬클럽 회장님’, ‘우리 할머니 시집간대요’, ‘개구리 이마에도 뿔이 날까?’, ‘수제비’, 이렇게 5편의 동화가 실려 있다.

‘버럭 할배 입 속에 악어가 산다’는 혼자 사는 할아버지의 쓸쓸함을 그린 동화다. 할아버지의 동네 아파트에서 벌어지는 이런저런 일에 참견을 하는 것으로 쓸쓸함을 이겨낸다. 그걸 모르고 동네 아이들은 그 할아버지를 버럭 할배가 부른다. 버럭 할배는 우연히 사귄 동네 꼬마를 집으로 초대하고는, 그 꼬마 손님이 집에 놀러 올 생각에 너무나 행복해 한다.

표제가 된 ‘태진아 팬클럽 회장님’은 노년에 뒤늦게 그동안 못했던 일을 하고 사는 할머니에 대한 얘기다. 집에서 살림하면서 할아버지에게 억눌려 살던 할머니는 뒤늦게 자신만의 삶을 살겠다고 선언을 하고서는 가수 태진아의 팬클럽 회장이 된다. 식구들은 이런 할머니의 변화가 못마땅하지만 나중에는 할머니가 좋은 일을 하심을 알게 되고 할머니를 이해하게 된다.

‘우리 할머니 시집간대요’는 할머니의 재혼 문제를 다루고 있고, ‘개구리 이마에도 뿔이 날까?’는 전처소생의 아들이 자신을 엄마로 인정해 주지 않아 한이 맺혀 치매에 걸린 할머니 이야기이다. ‘수제비’는 자식들을 다 떠나보내고 전화라도 오기를 기다리는 할머니의 마음을 보여주는 동화다.

모두 다 현재 우리 할아버지, 할머니들이 느끼는 마음들일 것이다. 나도 곧 이렇게 될 텐데, 누구라도 이런 시기를 거쳐야 할 텐데, 우리가 너무나 그분들의 마음을 몰라주는 것 같다. 어른인 나도 헤아리지 못하고 사는 어르신들의 마음인데 한창 자라나는 아이들이야 어떻겠는가? 상상도 하지 못할 마음일 것이다. 그렇기에 이런 글이라도 읽어서 그분들을 이해할 수 있는 바탕을 마련해야 할 것이다. 옛날처럼 대가족이 부대끼며 사는 세상이었다면 가까이서 보고 들어서라도 알 수 있었을 텐데, 지금 같은 사회에서는 이렇게 책이 아니면 알 수가 없는 마음들이기 때문이다.

이 책을 보니 어르신들의 지혜를 가르쳐 주는 옛이야기도 생각나고 고려장 얘기도 생각난다. 어른들을 지게에 지고 산에 갖다 버리는 고려장은 없어졌지만, 어른들에게 냉담하게 하는 현재 우리 사회의 태도 역시 고려장과 진배없단 생각이다. 노인 존중과 노인 문제에 대해 생각해 보게 하는 좋은 동화다. 꼭 읽어보길 권한다.