달려 보림 창작 그림책
이혜리 글.그림, 정병규 엮음 / 보림 / 2009년 6월

거의 글자가 없는 그림책이다. 쿵, 심심해, 달려, 하아! 잘 놀았다가 이 책에 나오는 글자의 전부다. 그래서 그림을 읽어야 하는 진짜 그림책이다.

그림이 다른 그림책과 달리 무채색이다. 스케치 연필로만 그린 듯하다. 알록달록 화려한 색상으로 예쁘게 그려진 그림들만을 보다가 이렇게 단색으로 그려진 그림을 보니 단조롭다는 생각도 든다. 그림 속의 글처럼 심심하게 보일 수도 있다. 하지만 ‘달려’라는 제목에 맞게 속도감이 느껴지는 그림이 덕분에 그런 단조로움도 잊고 그림 속 캐릭터의 움직임을 따라 내 눈도 달리게 된다. 바로 이것이 이 책의 매력인 것 같다. 그림에서 풍기는 속도감 덕분에 그림을 보는 나도 덩달아 신나게 달리고 있는 듯 하게 착각하게 만드는 것 말이다.

처음에 이 책을 보았을 땐 도대체 무슨 얘기를 하기 위해 이 책을 만들었을까 곰곰 생각해 보았다. 도무지 모르겠어서 또 다시 읽었다. 그렇다고 뭐 그리 크게 깨달은 바는 없지만 동물들은 심심할 때 뭐할까 하는 생각을 하게 되었다. 사실 그네들이 할 수 있는 놀이라곤 달리기밖에 없을 거란 데 생각이 미쳤다. 그저 서로 어울려서 달리는 것만으로 심심한 것이 해결된다니 그야말로 참 쉽죠~잉!이다.

누가 누구인지 분간도 안 되게(그림책의 내용처럼) 한바탕 달리고 나면 정말 심심하단 생각은 싹 사라질 것 같다. 그리고 그렇게 땀을 흘리고 나면 기분도 상쾌해질 것이다. 왠지 이 책을 보니 세상을 단순하게 살라는 얘기인 것 같다. 그림도 단순하고 이야기도 단순하고 심심하다라는 문제를 해결하는 방법도 단순한 것처럼......요즘 같이 복잡한 세상에서 단순하게 살아가는 것도 행복하게 사는 하나의 비결일 수 있을 것이다.

아무튼 나도 이 책의 주인공들처럼 무작정 달리고 싶다. ‘달려-!’ 실컷 땀을 흘리고 나면 새로운 힘이 솟을 것 같다. 성공을 향해, 희망을 향해! 우리 모두 달려 보자구요.