이야기 이야기 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 7
게일 헤일리 지음, 임혜숙 옮김 / 보림 / 1996년 7월

아프리카에는 거미 이야기가 많은 것 같다. 이 책도 거미에 관한 이야기다. 거미 사람인 콰쿠 아난스에 관한 얘기든 아니든 거미 이야기가 참 많다. 이 책은 그런 거미 이야기가 생기게 된 유래를 알려준다. 아프리카에서 많이 전해지는 거미 이야기는 보잘 것 없고 특별한 능력도 없는 사람이나 동물이 꾀를 써서 강자를 이긴다는 얘기다.

그런데 이런 이야기들이 세계적으로 널리 알려지게 된 것은 아프리카에서 노예로 잡혀 대서양을 건너 미국에 온 사람들에 의해 전해지게 되었다. 이 아난스는 카리브해 주변 섬에서는 아난시로 불리고 미국 남부에서는 앤트 낸시로 불린다고 한다. 그런데 아프리카 이야기 중에 재밌는 것은 아프리카 사람들은 어떤 말을 강조하려면 그 말을 되풀이한다고 한다.

이 책의 내용은 이렇다. 아프리카의 하느님인 니야메는 이야기를 황금상자에 넣어 옥좌 옆에 놓아두었다. 그런데 거미 사람인 아난스는 하느님에게 이야기를 사고 싶어 하늘까지 닿는 거미줄을 짜서 하느님에게로 간다. 그가 이야기를 사겠다고 하자 하느님은 이야기 값으로 무시무시한 이빨이 있는 표범 오세보, 불처럼 쏘는 말벌 믐보로, 사람 눈에 안 보이는 요정인 므모아티아를 데려 오라고 한다.

무척 어려운 과제들이었지만 꾀가 많은 아난스는 무사히 해결하고 하느님의 요구대로 이야기값을 지불하게 된다. 하느님은 할 수 없이 아난스에게 이야기를 나눠준다. 이 아난스 덕분에 세상에 이야기가 널리 전해졌다는 얘기다.

재밌는 이야기다. 이야기 값을 치르기 위해 아난스가 사용하는 지혜로운 방법도 재밌고, 하느님이 이야기를 황금상자에 가둬놓는다는 것도 재밌는 설정이다. 그만큼 이야기가 소중하다는 얘기일 것이다. 지금이야 책문화가 발달해서 어디에서든 이야기를 구할 수가 있지만 책도 없었던 옛날에는 전해 내려오는 이야기만 있었을 것이다. 그런 시대에는 이야기가 얼마나 소중했겠는가? 이야기를 소중하게 여기는 아프리카의 재미난 문화를 엿볼 수 있는 이야기였다.