신나는 한자놀이 5급-2 - 한자능력검정시험 대비
유태중 지음 / 모야랜드 / 2009년 3월

한자어문회의 한자능력검정시험 5급의 경우 200자의 한자를 새로 알아야 한다. 그 가운데 130자는 5급 1권에 수록돼 있고, 이 책에서는 나머지 70자와 동음이의어, 유의어, 반의어,  약자, 고사성어 등이 수록돼 있다.

5급 1권에서도 말했지만 이 책은 한자 학습을 보다 효율적이고 재밌게 하기 위해 그림을 많이 수록했다. 학습에서는 연상력을 통해 이미지 학습이 기억에 오래 남는데 이 책도 이런 원리를 활용해 되도록 그림을 많이 수록했다. 한자가 만들어진 원리를 쉽게 글과 그림을 섞어서 설명해 놓았기 때문에 쉽게 이해되면서 금방 기억할 수 있게 해놓았다.

각 글자마다 획수와 부수, 획순을 설명해 놓았고 해당 한자를 활용한 단어 풀이도 아울러 적어 놓았다. 한자를 직접 써볼 수 있는 연습 페이지가 포함되지 않은 것이 다소 아쉽긴 하지만 그게 오히려 장점이 될 수도 있다. 연습장이 달린 한자책의 경우 한번 쓰게 되면 버리게 되지만 이것은 한자 책이니만큼 두고두고 볼 수 있기 때문이다.

그리고 책의 크기가 일반도서의 반절 크기여서 휴대하기 좋은 것도 장점이다. 무엇보다도 이 책의 장점은 부록으로 수록해 놓은 동음이의어, 반의어, 유의어, 약자, 고사성어 부분에 있다. 급수시험에서 이런 문제들이 꼭 한 두 문제씩 수록되는데 이렇게 따로 정리가 돼 있으니 학습하기에 아주 편리하다. 또한 이런 것들을 상식으로도 알아두면 국어 공부에도 도움이 되므로 꼭 알아두면 좋을 것이다.

요즘 급수시험은 초등학교 아이들에게 무척 인기가 있는데, 아이들에게는 어려울 수 있는 이런 한자 공부를 이렇게 쉽게 할 수 있게 도와주는 책이 나와서 매우 반가웠다.