세상 모든 과학의 비밀 과학 문화재에서 찾아라! - 과학 문화재 Go Go 지식 박물관 21
박은정 지음, 정현진 그림 / 한솔수북 / 2007년 8월

왠지 과학 하면 예전에는 없었고 오늘날에만 존재하는 현대적인 학문인 것 같다. 그래서 옛사람들은 무조건 힘들게만 살았던 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 아무래도 이것은 가정생활을 편리하게 해주는 가전제품의 발달과 관계가 있을 것이다.

우리 생활을 무척이나 편리하게 해준 텔레비전, 냉장고, 세탁기 등의 가전제품이나 컴퓨터, 휴대폰 같은 정보기기 및 통신기기가 지금처럼 널리 보급된 것은 불과 몇 십 년밖에 되지 않는다. 그래서 과학은 현대의 학문이자 결코 옛 학문이 아니라는 생각이 드는 게 당연할 것이다.

하지만 이 책을 읽어보면 우리 조상들에게도 과학은 있었고 그것을 입증할 수 있는 유물들이 아직까지도 많이 전해져 내려오고 있음을 깨닫게 될 것이다. 이 책을 읽기 전에 한 번 떠올려보라. 우리나라 유물도 어떤 것을 과학문화재로 꼽을 것인가를. 아마 장영실과 그가 발명한 자격루, 앙부일구 정도만이 떠오를 것이다. 그런데 생각과는 달리 의외로 많은 문화재가 존재하고 있다. 이 책에 소개된 것만 해도 앙부일구, 자격루, 측우기, 첨성대, 무구정광대다라니경, 거북선, 고려청자, 선덕대왕신종, 거중기, 석빙고가 있다.

이 책의 주인공 새롬이도 잠깐 잠든 꿈에서 과학 기차를 타고 과학문화재들로 이루어진 역을 탐방하기 전까지는 그런 것들이 모두 박물관에 있는 고물이라고만 여겼었다. 그런데 꿈에서 고물만 박사와 명석이를 만나 그 과학문화재들을 하나하나 살펴보고 그 원리에 대한 설명을 듣고 나서는 우리나라 과학문화재 예찬자가 된다.

아직도 우리는 청자의 그 은은한 빛깔을 재현하지 못한다고 한다. 또 성덕대왕의 그 깊고 그윽한 울림도 만들어내지 못한다. 신라시대에 쓰여진 무구정광대다리니경의 종이 질도 그렇다고 한다. 그만큼 우리나라의 전통 과학이 얼마나 위대했는지를 느낄 수 있다. 비록 겉으로는 아무런 과학적 원리가 없는 것처럼 보이지만 당시 전문적으로 과학을 연구하던 학자들도 아니었을 텐데 어떻게 과학적으로 딱딱 맞는 원리를 갖춘 물건들을 만들 수 있었는지 신기하고 감탄스러울 뿐이다.

하지만 이 책의 주인공 새롬이처럼 그런 소중한 유물들이 그저 박물관에 놓여있는 값비싼 고물처럼 보일지도 보인다. 하지만 아는 만큼 보인다고 그 가치를 제대로 알게 되면 결코 숭상하지 않을 수 없을 것이다. 말로만 아이들에게 우리 전통을 지켜야한다고 외칠 것이 아니라 우리 것의 위대함을 자세히 알려줄 필요할 있을 것이다. 그래서 꼭 이 책도 한 번 읽어보길 권한다. 과학은 결코 서구 문명에서 들어온 학문이 아니며 우리나라 과학에서 다른 나라에 뒤처져 있다고 열등감을 가질 필요도 없다. 우리나라는 이 책에서 볼 수 있는 바대로 훌륭한 과학 문화가 많았고, 그만큼 얼마든지 위대한 과학 업적을 이룩할 수 있다는 민족적 자부심을 가져야겠다.