고구려 철갑기병 - 천하무적 완전무장 역사스페셜 작가들이 쓴 이야기 한국사 5
정종숙 지음, 서른 그림 / 한솔수북 / 2007년 1월

고구려 사람과 고구려 문화에 대해 보다 친숙해질 수 있는 계기가 된 책이다. 나는 흔히 고구려 사람들 하면 말을 타고 다니면서 강인한 기상을 보여 주었고 우리 역사상 북쪽으로 가장 많은 영토를 점령했던 사람들이라고만 알고 있었다. 그 이상으로는 그들에 대해 자세히 알 수 없었는데 이 책을 통해 많은 것들을 세세하게 알 수 있었다.

의외로 고구려 유물로는 고분 벽화가 많다. 백제와 신라를 포함해 삼국 모두 고분벽화를 남겼음에도 불구하고 고구려의 벽화가 수적으로도 많고 그림의 상태도 가장 좋은 것 같다. 그렇지만 그 그림들을 보고도 많은 것을 알 수가 없었는데 이 책을 통해 그림이 뜻하는 바를 많이 알게 되었다.

고구려 고분벽화를 보면 갑옷을 입은 군사를 볼 수 있는데, 그들은 바로 철갑기병이라고 한다. 그들이 입은 갑옷은 물고기의 비늘 모양으로 작은 철 조각들을 연결해서 만든 미늘 철갑이라고 한다. 이렇게 정교한 철갑옷을 만든 것은 그만큼 고구려의 철기 문화가 우수했음을 보여주는 증거라고 한다.

현재 출토된 갑옷 관련 유물로서는 백제 유적인 뼈로 만든 갑옷 쪼가리가 있다고 하는데, 이것을 제외하면 거의 다 쇠로 만든 철갑옷이라고 한다. 우리나라에서 처음 갑옷을 만든 시대는 삼국시대로 추정되는데, 쇠 말고도 단단한 나무나 짐승 가죽으로 만든 갑옷도 사용되었을 것이라고 한다.

이 책은 고구려의 우수한 철기 문화를 증명해 주는 철갑옷을 중심으로 고구려의 환도산성, 국내성, 수렵도, 아차산성, 고구려 투구, 삼국시대 갑옷, 철기구를 다뤘던 직책인 야철대장, 고구려인들이 무덤에 벽화를 그린 이유 등에 대해 자세히 설명해 놓았다.

이처럼 이 책은 역사서이지만 재밌는 동화를 바탕으로 고구려 역사를 알려준다. 할아버지와 함께 빈병을 주우러 아차산에 왔던 희수가 고구려 투구를 발견하고 그것을 쓰자, 위나라와 전쟁이 한창이었던 고구려 동천왕 시대로 가게 되었고 그곳에서 미늘 철갑을 개발하고 있던 야철대장을 만나게 된다. 그럼으로써 고구려의 철갑기병과 미늘 철갑, 못신 등에 대해 알려주고 이런 것들이 있었기에 고구려가 드넓은 영토를 개척할 수 있었음을 알려준다. 그동안 너무나 피상적으로만 알고 있었던 고구려 문화와 벽화에 대해 자세히 알 수 있었다.