옛날 옛날에, 끝 - 60초 안에 잠드는 이야기 열린어린이 그림책 18
조프리 클로스크 지음, 김서정 옮김, 배리 블리트 그림 / 열린어린이 / 2007년 11월

‘60초 안에 잠드는 이야기’라는 부제가 달려 있다. 제목만으로도 어떤 이야기일까 몹시 궁금했다. 아마 표지를 보고 약간은 감을 잡은 사람도 있을 것이다. 그렇다. 이 책은 아기를 재우기 위한 책이다. 그런데 표지에서처럼 아기만 잠을 못 이루고 있다.

이렇게 좀처럼 잠들기 않는 아기를 재우기 위해 아빠가 여러 가지 책을 읽어 준다는 내용이다. 치킨 리틀, 아기돼지 두 형제, 빨간 모자, 소녀와 곰 몇 마리, 공주와 완두콩 등등 15가지가 되는 짧은 이야기가 들어 있다. 물론 모든 내용이 다 실린 것은 아니고 우리가 이야기하듯이 줄거리만 실려 있다.

그런데 앞서 말한 제목을 보면 뭔가 이상하다는 생각이 들 것이다. 아기돼지 삼 형제가 아니라 두 형제이고, 소녀와 곰 세 마리가 아니라 곰 몇 마리다. 이건 다 책을 읽어주는 아빠가 더 졸려서 대충 얼버무리기 때문이다. 그래서 아빠가 들려주는 15가지 이야기도 원작과 조금씩은 다르다.

그리고 대부분의 동화 끝에 끝이라고 명시해서 아기에게 잘 것을 종용하지만 아기는 여전히 이야기를 기다린다. 참다못한 아빠가 가끔 아기에게 잠 좀 자라고 애원하거나 다그치는 말이 덧붙여 있기도 하다. 잠 안 자는 아기를 재우기가 얼마나 힘들고, 그 때 아기를 재우는 사람에겐 잠이 더 쏟아진다는 것을 경험해 본 사람은 다 알 것이다. 그래서 아기 잠재우기가 아주 힘든 일이라는 것을......이 책의 그림에서도 아빠가 아기를 재우기 위해 얼마나 힘들어 하는지를 잘 보여준다. 절대 공감이 되기 때문에 절로 웃음이 난다.

이 책의 아기는 잠을 안자서 아빠를 힘들게 하고 있지만, 어쨌든 이 책은 아기를 재울 때 도움을 받을 수 있는 책이다. 매 이야기마다에 덧붙인 ‘끝’이라는 말에 아기들은 잠을 잘 것 같다. 아마 만의 하나 정도는 이야기가 재밌어서 안 잘 수도 있겠지만. 어쨌든 다양한 동화를 접하면서 원작과 다른 맛을 느낄 수 있는 재밌는 그림책이었다.