일요일 아침, 일곱시에 보림 창작 그림책
김순이 글, 심미아 그림 / 보림 / 2009년 1월

일요일 아침 일곱 시라면 아마 대부분의 사람들이 자고 있을 시간이다. 특별한 일이 없다면 휴일의 여유로움을 만끽하면서 실컷 잠들어 있을 시간이다. 그런 일요일 아침 일곱 시에 아이가 혼자 일어나서 비 내리는 창밖을 보면서 세상의 다른 곳에 있는 사람들은 무얼 할까 이 생각 저 생각을 해 보는 내용의 책이다.

보통 아침에 일찍 일어나면 텔레비전을 켜는 것으로 하루 일과를 시작하는데, 가끔은 이렇게 내가 있는 곳이 아닌 곳을 생각해 보고 내가 모르는 다른 사람들은 어떤 일을 하고 있을지 상상해 보는 것도 즐거운 일이 될 것이다. 이 책의 여자 아이는 비가 내리는 것을 보면서 아마 어떤 곳에서는 눈이 내리고 있을 것이고, 또 어떤 곳에서는 뜨거운 햇볕이 쨍쨍 내리쬘 거라고 생각해 본다. 그리고 다른 곳은 아마 아침이 아닐 수도 있으며 그들은 또 어떤 시간을 맞이하고 있을지 많은 상상을 해본다.

모두가 잠든 조용한 휴일 아침에 일찍 일어나 부슬부슬 내리는 비를 보면서 이렇게 많은 생각을 할 수 있다니, 이것만으로도 늘 입에 심심하다는 말을 달고 사는 아이들이 너무나 안타깝게 느껴진다. 혼자만의 조용한 시간을 유쾌하게 보낼 수 있는 방법을 배울 수 있을 것 같다. 요즘 아이들은 컴퓨터 게임을 하지 않거나 텔레비전을 보고 있지 않으면 심심하다고 하는데, 그런 외부적인 오락거리 없이도 머릿속의 상상만으로도 혼자만의 시간을 즐겁고 유익하게 보낼 수 있다는 것을 깨달았으면 좋겠다.

또한, 내가 아침이 되어 깨어 있을 때 이 세상 어딘가에서는 밤을 준비하고 또 어딘가에서는 한낮의 맛있는 식사를 하고 있듯이, 그만큼 세상이 넓다는 것도 항상 잊지 않았으면 좋겠다. 모든 그림책들이 그렇듯이 이 책 또한 이런 교훈을 느껴보라고 직설적으로 말하지는 않지만, 잔잔한 글과 파스텔 톤의 아름다운 그림으로써 차분한 마음을 갖게 하며 세상에 대해 많은 것들을 생각해 보라고 말하는 듯하다. 그림의 색이 정말 예쁘다.