무엇이 정답일까요? : 우리 몸 + 지구편
프리데리케 빌헬미 지음, 유영미 옮김, 롤프 보크트 그림 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 1월

나는 원래 상식 퀴즈를 좋아한다. 이것저것 세상의 다양한 상식들을 알아가는 것도 좋고, 또 퀴즈 형식으로 지식을 습득하게 되면 어렵지 않게 할 수 있으며 기억에도 쉽게 남기 때문이다. 그래서 나는 아이들에게 퀴즈 형식의 상식 책들을 자주 권한다. 아이들의 경우 더욱 더 알아야 할 상식들이 많은데 재밌게 하지 않으면 금방 지루해 하고 읽은 것도 쉬 까먹기 때문이다.

이 책도 일종의 상식 퀴즈 책이다. 우리 몸과 지구에 대한 궁금증 풀이를 담고 있다. ‘우리 몸’편에서는 눈물, 딸꾹질, 하품, 흰 머리카락, 땀, 여드름, 주근깨, 일사병, 발 냄새의 원인에 대해 자세히 설명해 놓았으며 복화술이 가능한 원리, 우리 몸에서 가장 작은 근육, 비행기를 땄을 때 귀가 아픈 이유, 추우면 몸이 떨리는 이유, 소라껍데기에서 바다 소리가 들리는 이유에 대해서도 설명해 놓았다. 모두 다 아이들이 무척 궁금해하는 내용이다.

‘지구 편’에서는 가장 높은 산, 가장 인구가 많은 도시, 가장 깊은 호수, 가장 기온이 낮은 곳, 태평양은 진짜로 조용할까와 같은 지구 자체에 대한 기네스북적인 탐구 내용과, 태양에서 가장 뜨거운 행성, 파도가 생기는 이유, 바닷물과 하늘이 파란 이유, 별똥별은 어떻게 생기며 눈이 오는 날 더 조용한 이유, 화성에도 생명체가 있을까, 사해는 정말 죽은 바다일까와 같은 천문학적인 내용, 기상학적인 내용 등 지구에 연관된 궁금증에 대한 과학적인 풀이들을 담고 있다.

이런 상식들을 질문을 하고 3개의 보기 중 하나를 답을 선택하는 형식으로 제공한 뒤에 그 다음 페이지에서 정답을 공개하고 그에 대한 설명을 자세히 적어놓는 형식으로 되어 있다. 전체적으로 글자로 크고 삽화도 크게 들어 있는 등 전체적으로 편집이 시원스레 되어 있다. 그래서 저학년 아이들도 어렵지 않게 볼 수 있다. 그리고 3개의 보기들도 왠지 질문과 연관이 있을 것 같이 그럴 듯하면서도 왠지 모르게 우스운 내용으로 되어 있어서 재밌게 읽을 볼 수 있다.

다만, 해당 질문과 연관된 사진 자료들은 전혀 들어 있지 않아서 조금 아쉬웠다. 이왕이면 사진 자료라도 들어 있었으면 좀 더 풍성한 볼거리를 제공했을 텐데 하는 아쉬움이 남는다. 그리고 질문에 대한 각 보기 문항의 설명이 재미있기는 하지만 그것 때문에 질문에 대해 잘못된 설명만을 기억해서 오히려 질문의 오답을 기억하게 될 가능성이 있지는 않을까 하는 우려도 생기긴 한다.

그러나 ‘인구가 많아지면 지구도 무거워질까?’처럼 기발한 질문들이 들어 있어서 새로운 지식 탐구의 기쁨을 맛볼 수 있게 해준다.