퍼시 잭슨과 올림포스의 신 7 - 미궁의 비밀
릭 라이어던 지음, 이수현 옮김, 박용순 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 10월

아이들이 너무나 좋아하는 그리스 신화에 나오는 신들이 등장하는 아주 재밌는 판타지 동화다. 특히 신과 인간의 피를 반반씩 물려 받은 반쪽피들이 주인공으로 나와서 지하 세력에 맞서 올림포스를 지키기 위해 애쓰는 모험담을 그린 동화다.

7편에서는 신들의 캠프를 배신하고 크로노스가 지휘하는 지하 세력편에 선 루크가 미궁의 입구를 찾아내서 마법경계선을 무사히 넘어서 캠프의 중심부로 쳐들어올 계획을 세운다. 우연히 전쟁 게임을 하러 숲에 갔다가 포세이돈의 아들인 반쪽피 퍼시와 아테나의 딸인 아나베스가 미궁의 입구를 발견하게 된다. 그리고 미궁 속을 탐험하다 미친 크리스의 말을 통해 루크가 미궁에서도 길을 잃지 않기 위해 아리아드네의 실을 찾고 있다는 것을 알게 된다. 루크가 먼저 아리아드네의 실을 찾는 것을 막기 위해 신들의 캠프에서는 아나베스를 대장으로 하고 퍼시, 타이슨 그리고 1주일내에 판을 찾아내지 못하면 수색자 자격증을 빼앗길 위험에 처한 그로버를 대원으로 하는 미궁 탐험대를 파견한다. 미궁을 설계한 다이달로스의 작업실을 찾아내는 것이 이들의 임무다.

미궁 탐험대를 미궁을 탐험하면서 야누스도 만나게 되고 알카트라즈 감옥에서는 캄페를 물리치고 팔이 백 개 달린 괴물인 브리아레스를 풀어준다. 그리고 야누스의 시험에 들었을 때 헤라가 나타나 구해주었는데 그 때 다이달로스의 작업실이 어디 있는지는 헤파이스토스가 알고 있을 것이라는 말을 듣는다. 그리고 그에게 가기 전에는 목장을 지나쳐야 한다는 얘기를 듣는다. 그 후 이들은 목장에 들르게 되고 그곳에서 니코를 만나 누나의 죽음 때문에 퍼시를 미워하게 된 오해를 풀게 된다. 그리고 목장에서 게리온을 물리치고 목동 에우리티온이 목장의 책임자가 되게 해주고 헤파이스토스에게 길 안내를 해주는 원반을 얻게 된다. 거미 모양의 형상으로 바뀐 원반을 따라가다 스핑크스를 만나 수수께끼를 풀다가 스핑크스를 물리치고 길을 떠나면서 7권은 끝이 난다.

방대한 그리스 신화만큼이나 많은 신들과 괴물의 이름이 등장한다. 똑같은 신과 괴물이 등장하면서 현대 문명과도 적절히 연계시켜 놓아서 더욱 재미있다. 미궁도 크레타 섬에만 있는 것이 아니라 현대 문명이 발달된 미국의 땅 속에 여전히 존재하면서 확장되는 것으로 그려졌고, 괴물이 알카트라즈 감옥에 투옥되어 있다든지, 스핑크스가 과거에 냈던 그 유명한 수수께끼가 아니라 시대에 맞춰 새로운 수수께끼를 만들어냈다든지 그리고 채점 기계를 만들었다는 등 요소요소마다 현대적인 감각으로 바꿔놓아서 재미가 배가되었다.

신들의 세계에서는 3이 완전한 숫자라고 한다, 그래서 아나베스가 4명으로 탐험대를 조직할 때 키론이 반대를 한다. 그리고 퍼시도 왠지 1명이 죽을 것 같다는 예감을 한다. 8편에서는 이 미궁탐험대의 운명이 어떻게 될지, 그리고 탐원대원인 그로버의 여자친구인 나무의 요정 주니퍼가 신들의 캠프에 배치된 검투사 퀸토스가 의심스럽다고 했는데 그의 정체는 과연 무엇인지 밝혀질지 몹시 궁금하다. 또한 탐험대가 다이달로스의 작업실을 찾아낼지, 게다가 영원한 삶을 가능케 하리라던 조카의 마법의 두루마기를 뺏었던 다이달로스가 살아있을지 빨리 확인해 보고 싶다. 이처럼 이야기도 흥미진진하고 신들에 대해서도 자연스럽게 배울 수 있어서 그리스 신화보다 훨씬 재밌게 신들에 대해 배울 수 있다.