길자씨가 진짜 엄마? - 잃어버린 것들의 도시 반달문고 24
김진경 지음, 이형진 그림 / 문학동네 / 2008년 6월

기존의 동화들과는 아주 다른 느낌이 나는 동화다. 지하철 역 입구에 있는 분식집의 3학년짜리 딸인 유리는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 아이이고 그 아이가 자신이 키우던 고양이 네오가 지하철역으로 들어가자 그 고양이를 잡으러 들어간다는 얘기는 그냥 일반적인 얘기다. 하지만 유리가 고양이를 찾으러 갔다가 오히려 찾게 되는 것은 진짜 엄마였고, 그 엄마를 찾으러 가는 곳도 ‘잃어버린 것들의 도시’이다. 이곳에서 해를 지키는 외눈박이 할머니를 만나고 말하는 벌새와 개구리를 만난다는 환상적인 동화가 나온다. 사실과 판타지가 잘 어우러진 동화였다.

또, 이 책의 저자가 ‘고양이학교’를 지은 분이라서 그런지 고양이와 연관된 것들이 많이 나온다. 하늘을 나는 고양이 택시, 고양이 가면을 쓴 사람들 등등... 나는 원래 고양이를 무서워했는데 이 책을 보니 고양이가 조금은 친근하게 느껴진다.

우리는 아이들이 어렸을 때 미운 짓을 하거나 짓궂게 행동하면 “너는 다리 밑에서 주워온 아이다. 네 친엄마 찾아가라”란 말을 하면서 아이 마음에 상처를 준다. 어른들은 농담으로 하지만 이럴 때 아이 마음은 어떨까? 부모의 말이 거짓말이라는 것을 믿으면서도 혹시 정말 그런 것을 아닐까 조금은 의심을 품어 보겠지. 또, 아이들은 자신에게 신경을 덜 써주거나 남들에 비해 자신에게 소홀히 대한다 생각하면 그런 의심을 품는 것 같다. 아마 이 책의 유리도 너무나 세상살이에 바쁜 엄마가 자신에게 무심했기 때문에 무의식에 그 엄마가 친엄마가 아닐까 하는 회의를 품었던 것 같다. 그래서 고양이 네오가 아니라 진짜 엄마를 찾아나서는 여행길을 떠나게 됐으리라.

요즘은 분실물센터에 많은 물건이 들어오는데도 정작 주인이 찾아가는 얼마 되지 않는다고 한다. 너무나 잃어버리는 것에 익숙해졌고 그만큼 그 물건에 대한 애착심이 없다는 말이 될까? 물건뿐 아니라 요즘은 마음에서도 많은 것들을 잃고 사는 것 같다. 아이들은 너무나 일찍 순수한 마음을 잃어버리는 것 같고 어른에 대한 공경심도 그런 것 같다. 어른들 또한 남에 대한 배려, 이웃에 대한 사랑 등 예전에는 누구나 넉넉하게 가지고 있던 좋은 마음들을 잃고 있는 것 같다.

‘개구리 올챙이 적 생각 못 한다’는 말이 있다. 너무나 앞만 보고 달리다 보니 지나온 일들을 쉽게 잊어서 그런 것 같다. 아이들은 하루가 다르게 쑥쑥 커간다. 그렇게 크게 되기까지 부모가 얼마나 많은 노력을 기울였는지는 모르고 저 혼자서 그렇게 큰 줄 안다. 이 책 읽고 부모에 대한 감사한 마음을 되새겼으면 좋겠고, 우리가 잃어버리고 있는 소중한 것들은 무엇이 있는지 깊이 생각해 볼 수 있을 것이다.