기탄 사회 만화교과서 5-1 기탄 만화교과서
강진수 지음 / 기탄출판 / 2006년 12월

우리나라의 자연 환경과 생활, 우리가 사는 지역, 환경 보전과 국토 개발이 초등 5학년 1학기에 배우게 되는 사회 과목의 내용이다.  단원 제목을 볼 때 전체적으로 우리의 사는 모습과 밀접된 내용들이어서 아이들이 쉽게 받아들일 것 같지만, 아직 인생 경험이 많지 않은 우리 아이들에게는 이런 내용도 참으로 어렵게 느껴진다. 아이들은 내 가족, 내가 사는 곳 위주로만 경험이 형성돼 있기 때문에 이렇게 반경이 넓어진 사회적 내용에 당황하게 된다.

이 책도 다른 만화교과서들처럼 전체적인 구성은 만화로 단원별 개념을 소개하고 그에 따르는 연습문제들을 싣는 형식으로 되어 있다. 그리고 단원마다 그 단원과 연계된 백과사전식 정보를 제공하고 또한, 관련해서 체험학습을 할 수 있는 곳에 대한 소개를 담고 있다.

1단원에서는 우리나라의 지형 및 날씨에 대한 소개와 더불어 절기, 생활 기상 정보를 수록해 놓았다. 2단원은 자연환경과 생활인만큼 각 지역별로 독특한 가옥구조, 음식 등을 알려 준다. 또한 우리나라의 전통 의상과 발효식품인 김치와 된장에 대해서도 설명해 준다. 또한 세계의 가옥 구조에 대한 설명도 들어 있다.  3단원에서는 자연재해와 환경 문제, 국토 개발에 대해 자세히 소개해 놓았다. 어린이박물관과 국립중앙박물관을 소개한 페이지도 실려 있다.

많은 내용을 담고 있지만 전체적으로 핵심 정리가 잘 되어 있어서 쉽게 이해할 수 있게 되어 있으며 관련된 재미있는 정보들을 일러스트를 곁들여 쉽게 설명해 놓아서 재밌게 공부할 수 있게 되어 있다.