세 개의 시간 사계절 1318 문고 112
윤여경 외 지음 / 사계절 / 2017년 11월

시간의 상대성을 중년의 나이에 이르니 절대적으로 공감하게 되었다. 다른 이들도 공감할 것이다. 20대가 넘으면 시간의 속도를 자기 나이의 속도로 느낀다고 한다. , 마흔 살은 시속 40km, 칠십 노인은 시속 70km로 느낀다고 한다. 그러니 나이를 먹을수록 시간이 얼마나 빠르게 가는 것처럼 느껴지겠는가.

이 책의 표제작이 된 <세 개의 시간>이 바로 이런 시간의 상대성을 소재로 하고 있는 작품이다. 지구의 황폐화로 인해 우주를 떠돌던 사람들이 다시 지구에 돌아가서 살 때까지 생명을 연장하기 위한 방편으로 아이냐, 어른이냐에 따라 생체 시간을 달리 설정해 놓는데, 이것이 부작용을 일으킨다는 내용을 다뤘다. 매우 흥미로운 설정이다. 이런 생각을 해본 적이 없어 아주 재미있게 봤으며, 영화 <인터스텔라>와 아인슈타인의 상대성원리도 떠올릴 수 있었다. 다만, 지시를 어기고 생체시간 리셋 프로그램을 만진 아이들의 가족만 생을 이어간다는 점에서, 세월호 사건도 생각났다. 어른들의 지시를 무조건적으로 수용하지 않고 자율적으로 행동한 아이들만 생을 이어갈 수 있다는 설정이, 행동의 자율성을 강조한다는 점에서는 교훈이 되겠지만, 자칫하면 정해진 규칙을 어기는 것이 현명한 판단이 될 수도 있다는 위험한 사고를 조장할 수도 있겠다는 비판이 들기도 했다. 하지만 그런 걱정을 제외한다면 매우 재미있게 읽을 수 있는 작품이다.

작가는 윤여경은 이 <세 개의 작품>으로 한낙원과학소설상을 수상했다. 이 상을 수여한 지가 올해가 3회째인데, 나는 한낙원이라는 작가에 대해서는 금시초문이라서 이번에 조사해 봤다. 한낙원은 1924년 평안남도 용강 태생으로, 1950년대 말부터 과학소설 창작에 매진하여 첨단 과학 및 우주 개발을 다룬 금성 탐험대』 『잃어버린 소년』 『화성에 사는 사람들를 잡지에 연재하는 등 한국 과학소설의 개척자로 활동했다. 그는 또한 루이스 캐럴의 이상한 나라의 앨리스, 쥘 베른의 바다 밑 2만 리, H.G. 웰스의 우주 전쟁등을 번역해 국내에 소개하는 데도 크게 기여했고, 2007년에 작고했다. 내가 보기에 아직까지도 우리나라에서는 SF 소설의 인기가 덜 한데, 일찍이 1950년대에 벌써 SF소설이 창작되고 있었다니 놀라웠다.

이밖에도 이 책에는 윤여경 작가의 <달의 정원>을 비롯해, 박효명, 허진희, 김유경, 허윤, 임우진 작가들의 작품들을 한 편씩 수록하고 있다. SF 소설인 만큼 인간과 로봇이 공존하는 사회나 우주여행이나 외계 행성 거주가 일상화된 사회를 배경으로 하고 있다. 라트레티라는 행성에서 지구에 온 외계인의 사랑이야기를 다룬 <달의 정원>, 지하세계로 쫓겨 감으로써 햇살을 그리워하게 된 사람들의 이야기 담은 <뚜껑 너머>, 게으른 유전자의 장점을 피력하는 <우리들의 유전자>란 작품도 들어 있으며, 부모님과 함께한 우주여행 중에 홀로 행성에서 남겨져 죽을 고비를 네 번이나 넘기는 아이의 이야기인 <진로 탐색>같은 흥미로운 작품이 들어 있다. <두 번째 열다섯 살, 그 선택>은 유전자 조합으로 만든 맞춤형 아이와 냉동 인간에 대한 이야기를 담고 있지만 속 얘기는 선택의 문제를 다뤘다.

내가 이 책에서 가장 흥미롭게 읽은 작품은 임우진 작가의 <엄마의 계절>이다. 생명과학 기술의 발달로 미래의 언젠가는 SF영화에서처럼 인간 복제도 가능할 것이고, 이 책에서처럼 다양한 맞춤형 아기의 생산도 가능해질 것이다. 그렇게 되면 이 작품에서 말한 중성인처럼 남성이나 여성이라는 성별도 의미가 없어질 것이고, 부성이나 모성도 없어질 뿐 아니라 인간의 감성 자체도 제거될지 모른다. <엄마의 계절>은 그런 세상에서 질병으로 인한 호르몬의 교란 과정 중에 우연히 모성을 갖게 된 중성인과 그의 맞춤형 아기에 대한 이야기이다. 내가 한 번도 생각해 보지 못한 문제를 제기했고 그 둘이 그런 인간적 감정을 간직하려고 애쓰는 모습이 감동적이어서, 인상적인 작품이었다.

청소년 소설 하면 늘 등장하는 고정된 주제와 배경이 있는데, 이 작품은 새로운 주제와 배경을 제시하고 있어서 모든 작품 다 흥미롭게 읽을 수 있다. 늘 정해진 틀에서 사는 우리 학생들의 시야를 넓힐 수 있는 작품들이라고 생각하며, 앞으로는 이런 SF형식의 소설이 자주 나왔으면 하는 바람이다.