“겨울 나그네엔 시공간 초월하는 인간 감정 담겨” - 중앙일보

책의 부제가 ‘집념의 해부(Anatomy of obsession)’다. ‘겨울 나그네’를 ‘해부’라는 표현을 쓸 만큼 낱낱이 파헤친 이유는?

"‘사람들이 클래식 음악에 관심을 가져줬으면…’하는 바람에서 책을 썼다. 음악을 이해하는 데 배경 지식따윈 필요없다. 이 책을 읽지 않아도 ‘겨울 나그네’의 미적 가치를 온전히 감상할 수 있다. 다만 역사·문화 등 작품 주변 이야기의 재미에 끌려 클래식 음악에 관심을 가져주길 바랄 뿐이다."

왜 ‘겨울 나그네’인가?

"슈베르트가 1820년대 오스트리아 빈에서 ‘겨울 나그네’ 하우스 콘서트를 처음 했을 때로 돌아가 역사와 작품의 접점을 밝혀보고 싶었다. ‘겨울 나그네’는 셰익스피어의 시나 고흐·피카소의 그림처럼 ‘인류의 공통 경험’이 된 예술 작품이다. ‘겨울 나그네’가 담고 있는 방황하는 나그네 심정은 시공간을 초월하는 인간 감정의 공통 분모다. 슬픔을 거쳐 카타르시스로 가는 기회를 제공한다. 이는 아리스토텔레스가 『시학』에서 말한 예술의 기능 중 하나다."

雨香 2016-11-18 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 안정(나라가)이 되면 이안 보스트리지의 ‘겨울 나그네‘를 꺼내 들어야 겠습니다.
이 책과 함께요.....

2000년대 중반 쯤 이었던 것 같은데, TV 클래식 프로그램에서 이안 보스트리지의 목소리를 듣고는 깜짝 놀랐습니다. 언뜻 보인 모습은 그냥 깡 마른 아저씨였는데, 입술이 열리며 미성의 목소리가 무척이나 매력적이었습니다.