(겨울호랑이 님의 댓글에서 힌트를 얻어 글 제목을 뽑았다.)
각 나라마다 상징적인 클래식 음악과 대표급 작곡가가 있다. 그러니까 클래식 음악의 국가 대표라고 말할 수 있겠다. 예를 들면, 핀란드를 상징하는 핀란디아 같이 말이다. 이 곡을 작곡한 시벨리우스는 핀란드 국민 작곡가로 추앙 받고 있다. 우리나라에는 안익태 선생의 한국 환상곡(코리아 판타지)이 그런 음악이다. 마찬가지로, 영국에는 엘가 경의 위풍당당 행진곡이 있다. 정확히 말하면, 위풍당당 행진곡 제 1 번이다.
위풍당당 행진곡 제 1 번은 1901 년 에드워드 7 세의 대관식을 위한 곡으로 작곡되었지만, 대관식이 연기되면서 영광스런 목적을 이루지는 못하였다고 한다. 엘가는 1904 년 말에 기사 작위를 하사 받았다. 그래서 엘가 경으로 불린다.
엘가(Edward Elgar, 1857-1934)는 1901 년부터 1907 년에 걸쳐 4 곡의 행진곡을, 1930 년에 행진곡을 다시 작곡하였다. 이들을 ˝위풍당당(Pomp and Circumstance)˝이라고 부른다. 달리 말하면, 모두 5 곡인 관현악곡 모음의 제목이 ˝위풍당당˝이고, 그 중 첫 번째 곡이 위풍당당 행진곡 제 1 번이 된다. 이 제목은 윌리엄 셰익스피어의 희곡 <오셀로>의 제 3 막 제 3 장에 나오는 대사에서 따왔다고 한다.
위풍당당 행진곡 제 1 번은 가끔 성악과 함께 연주되기도 한다. 이 곡의 주제에 벤슨(A.C. Benson)의 시를 가사로 삼아 부르는 노래로, 제목은 ˝Land of Hope and Glory˝이다. 영국에서는 제 2 의 국가로 여겨진다.
위풍당당 행진곡의 쓰임은 매우 다양하다. 영국과 미국의 고교 졸업식장에서 이 음악이 주로 쓰인다고 알고 있다. 영국인들이 좋아하는 만큼 미국에서도 그런 것 같다. 특히 미국 대통령 취임식에서 연주되기도 한다. 행진곡 느낌과 제목 때문에 국가 의전에 제격인 음악이라고 여겨진다. 의전 등 각종 행사 외에도 영화, 광고, 게임 등 수많은 분야에서 제목처럼 위풍과 당당한 느낌을 살리는 음악으로 곧잘 사용되고 있다. 그러고 보면, 제목도 음악 못지 않게 중요하다는 생각이 든다.