멘델스존의 작품 목록에서 ˝한여름 밤의 꿈˝은 두 가지가 있다. 하나는 서곡(작품번호 21)이고, 다른 하나는 극 부수음악(작품번호 61)이다.
˝한여름 밤의 꿈˝은 윌리엄 셰익스피어의 희곡으로, ˝로미오와 줄리엣˝ 다음에 완성된 작품으로 추정된다.
˝한여름 밤의 꿈˝에서 직공들이 공작의 혼례를 축하하기 위하여 공연하는 ˝피라머스와 시스비˝ 이야기는 두 가문의 단절, 그로 인한 두 젊은 남녀가 겪는 사랑의 난관, 시간차로 인한 오해 때문에 벌어지는 자살 등과 같은 비극적인 내용을 담고 있는데, 이는 ˝로미오와 줄리엣˝의 전체적인 스토리와 거의 유사하다. 심지어 부모의 반대에 부딪힌 젊은 남녀의 사랑과 도피라는 ˝한여름 밤의 꿈˝의 전반적인 스토리 역시 ˝로미오와 줄리엣˝을 연상시킨다.
차이는 ˝한여름 밤의 꿈˝은 희극이고, ˝로미오와 줄리엣˝은 비극이라는 점이다. - 위키백과
멘델스존(1809~1847)은 1826 년(17 세) ˝한여름 밤의 꿈˝을 읽고 서곡을 먼저 작곡했다. 원래는 누나와 같이 연주하기 위한 피아노 연탄곡이지만 관현악곡으로 편곡했다.
17 년 후, 서곡에 감동 받은 프로이센 왕 프리드리히 빌헬름 4 세의 명에 따라 멘델스존은 1843 년에 ˝한여름 밤의 꿈˝ 공연을 위한 부수음악을 작곡하였다. 작품 번호 61이다.
˝한여름 밤의 꿈˝ 극 부수 음악은 12 곡으로 구성된다.
1. 스케르초
2. 정경(멜로)과 요정의 행진
3. 노래 합창
4. 정경(멜로)
5. 간주곡
6. 정경(멜로)
7. 야상곡
8. 정경(멜로)
9. 결혼 행진곡
10. 정경(멜로)과 장송 행진곡
11. 베르가마스크 무곡
12. 정경(멜로)과 피날레
˝한여름 밤의 꿈˝의 서곡과 극 부수음악은 작곡 시기가 다른 작품이지만, 극 부수음악이 전곡 또는 부분 발췌 연주될 때 서곡을 함께 연주하는 경우가 많다.
극 부수음악에서, 결혼행진곡이 제일 유명하다.