생상스 교향곡 제 3 번 c 단조, Op. 78 ˝오르간˝
Symphony No. 3 in c minor, Op. 78 ˝Organ˝

1. Adagio - Allegro moderato - Poco adagio
2. Allegro moderato - Presto
3. Maestoso - Allegro

•연주자

지휘, 정명훈
오르간, 올리비에 라트리 (Olivier Latry)
라디오 프랑스 필하모닉 오케스트라 (Radio France Philarmonic)

•연주시간: 약 36 분.

(첨부한 연주 동영상과 음반의 지휘자는 동일하지만, 오르가니스트와 관현악단이 다른 연주임.)

겨울호랑이 2016-07-24 18:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 오거서님
생상스의 음악이 편하게 다가오네요.^^; 마침 읽는 책이 「펠로폰네소스 전쟁사」인데 잔잔한 음악 속에 펼쳐지는 전쟁의 느낌이 참 묘합니다. 예전「첩혈쌍웅」에서 주윤발, 이수현 형님들께서 교회에서 총격전을 벌리고 그 사이에서 비둘기가 날아다니는 영상같은 느낌이 들어요. 제대로 음악감상을 하는 것은 아닙니다만, 좋다는 생각이 드네요 ㅋ 감사합니다.

오거서 2016-07-24 20:17   좋아요 2 | URL
음악 감상을 통해 어떤 느낌을 가질 수 있다면 금상첨화 아닐까요. 제 경우에는 그런 음악이 오래 기억에 남는 편입니다. 그 느낌과 같이 말이죠. 음악 전공자라면 전문 지식에 따라 음악을 다양하게 해석하지만, 비전공자한테는 음악의 내부를 몰라도 주변을 이해함으로써 감성이 충만해지는 경험이 최고라고 생각합니다.
겨울호랑이 님은 나름의 음악 감상법으로 음악을 제대로 즐기시는 것이라 생각합니다. 감상에 있어 절대 수준이 있지 않다고 생각합니다. 음악을 듣고서 좋다는 생각이 든다면 감상을 제대로 하는 것이라 여깁니다. 누가 뭐라 한들 내가 만족을 얻는 음악 감상이 지속되기를 바랍니다. 좋은 의견을 들려주셔서 감사합니다. ^^

겨울호랑이 2016-07-24 20:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오거서님 좋은 음악과 격려 말씀 감사합니다.^^ 일요일 저녁 잘 보내시기 바랍니다.