멘델스존 교향곡 제 3 번 a 단조, Op. 56 ˝스코틀랜드˝
Symphony No. 3 in a minor, Op. 56 ˝Scottish˝

• 작품 해설

멘델스존(Mendelssohn)은 1829 년 봄에 생애 처음으로 스코틀랜드를 방문했고, 교향곡 제 3 번을 작곡하기 시작하였지만, 도중에 교향곡 제 4번을 작곡하는 등으로 지연되어 1842 년에야 완성하였다. 사후에 출판된 교향곡 제 4 번, 제 5 번보다도 늦게 작곡된 작품이지만, 출판 순서에서 3 번째로 번호가 매겨졌다.

멘델스존은 악장들 사이에 두는 휴지기가 곡의 분위기를 망친다고 여긴 것 같다. 휴지기를 없애고 중단없이 연주하게 함으로써 교향곡 제 3 번에서 다른 교향곡과 달리 독창적인 시도를 선보였다. 그래서 전 악장이 한 덩어리로 되어 있는 것처럼 연주한다.

1842 년 3 월 3 일에 라이프치히에서 멘델스존 자신이 지휘하는 게반트하우스 오케스트라가 초연하였고, 1843 년에 영국 빅토리아 여왕에게 헌정되었다.

• 작품 구성

I. Andante con moto - Allegro un poco agitato
II. Scherzo. Vivace non troppo
III. Adagio
IV. Allegro vivacissimo - Allegro maestoso assai

• 감상 포인트

2 악장에 스코틀랜드 민요를 사용한 주제가 등장한다.

• 연주자

필하모니아 오케스트라 (Philharmonia Orchestra)
지휘, 오토 클렘페러 (Otto Klemperer)

연주시간: 약 41 분.

비로그인 2016-02-16 23:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
클래식은 천상의 음악이긴 한데, 아직까지 그곳까지는 감상능력이...ㅠㅠ

오거서 2016-02-17 08:40   좋아요 0 | URL
지금도 한참 부족하지만 좋은 글을 쓰기 위해서 많은 습작이 필요하듯이 자주 듣다보니 익숙해지더군요. 시간이 걸리기는 하지만 …