[수입] 하이든 & 보케리니 : 첼로 협주곡 [SACD Hybrid Stereo]
하이든 (Franz Joseph Haydn) 외 작곡, 바렌보임 (Daniel Barenb / Toshiba-EMI / 2013년 1월

하이든 첼로 협주곡 제 1 번 C 장조

Cello Concerto No. 1 in C major, Hob. VII B1

• 작품 해설

하이든이 1765년 경에 완성한 첼로 협주곡이다. 그의 오랜 친구이자 에스테르하지(Esterházy) 후작의 오케스트라 선임 첼로 연주자였던 요제프 바이글(Joseph Franz Weigl)을 위해 작곡되었다고 전한다. 이후 약 200 년 동안 악보가 분실된 것으로 알려졌었지만, 1961년 프라하의 국립 박물관에서 이 작품의 필사본이 발견되었다.

하이든은 첼로 협주곡을 2 곡 작곡하였다. 제 1 번은 하이든 초기 협주곡을 대표하는 작품으로, 제 2 번은 원숙기 작품으로 하이든의 천재성을 엿볼 수 있는 작품으로 평가된다.

• 연주자

첼로, 자클린느 뒤 프레(Jacqueline du Pré)

지휘, 다니엘 바렌보임(Daniel Barenboim)

협연, 영국 실내 관현악단 (English Chamber Orchestra)

연주시간: 약 26 분.

yureka01 2016-01-26 08:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요즘 거의 매일 포스팅 하시는 곡을 듣고 있습니다.ㅎㅎㅎ

오거서 2016-01-26 08:21   좋아요 2 | URL
즐거이 감상하신다니 저도 기쁘군요 ^^