라흐마니노프 피아노 협주곡 제 2 번 c 단조, Op. 18
Piano Concerto No.2 in c minor, Op.18

• 작품 해설

교향곡 제 1 번 초연에 실패하고 크게 충격을 받아서 자신감을 잃고서 우울증을 앓던 라흐마니노프가 당대 심리치료 명의를 만나 병을 이겨내고 피아노 협주곡 제 2 번을 작곡했다.

자신감을 회복하면서 1899년부터 쓰기 시작하여 1901 년 11 월에 라흐마니노프 자신이 피아노를 연주하여 공식 초연되었다. 엄청난 성공을 거두고, 이후 작곡가로서 왕성한 활동을 하는 계기가 된다.

• 작품 구성

1. Moderato
2. Adagio sostenuto 11:21
3. Allegro scherzando 23:05

• 연주자

피아노, 스비아토슬라브 리히터 (Sviatoslav Richter)
지휘, 쿠르트 잔데링 (Kurt Sanderling)
협연, 레닌그라드 필하모닉 오케스트라 (Leningrad Philharmonic Orchestra)

1959 년 녹음.

연주시간: 약 35 분.

알츠 2016-01-20 11:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 작품을 리히터의 연주로 입문한 것은 크나큰 실수였습니다.
다른 연주자들의 연주가 심심해져 버릴 정도로 강렬하면서도 아름다움 또한 놓치지 않았던 연주였습니다.
특히 2악장을 가장 좋아하는데.. 러시아의 드넓은 설경이 눈 앞에 펼쳐지는 듯한 착각마저 들게 만드는 연주가 일품이었습니다.