• 작품 해설

시벨리우스 바이올린 협주곡 d 단조, Op.47

핀란드 작곡가 시벨리우스. 작년이 탄생 150주년이었다.

시벨리우스 유일한 바이올린 협주곡이다. 1903 년 작곡되어 자신의 지휘로 헬싱키에서 초연하였는데 호평을 받지 못했다고 한다. 그래서 1905 년에 개정판이 나왔다. 이 개정판은 성공적이어서 오늘날 자주 연주되는 작품이 되었다.

I. Allegro moderato - Molto moderato e tranquillo - Allegro molto - Moderato assai - Allegro moderato
II. Adagio di molto
III. Allegro ma non tanto

• 감상 포인트

1 악장 시작부터 바이올린이 연주하는 선율이 북유럽 신화의 분위기를 연상시킨다. 독주 바이올린의 애잔한 선율은 한 번 듣고나면 좀처럼 잊히지 않는다.

• 연주자 소개

바이올린, 다비드 오이스트라흐(David Oistrakh)
지휘, 유진 오먼디 (Eugene Ormandy)
필라델피아 관현악단 (The Philadelphia Orchestra)

1959 년 녹음

연주시간: 약 30 분.

오거서 2016-01-15 15:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
닥터 지바고 영화에서 보면, 맑은 날 아침이지만 밤새 내린 눈과 함께 영하의 추위로 성애가 잔뜩 껴있는 유리창이 나오잖아요. 그런 유리창을 툭 치면 쨍 소리와 함께 바로 찌익~ 금이 갈 것 같은 느낌이 드는 북유럽의 혹독한 겨울이 절절하게 연상되네요

서니데이 2016-01-15 17:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오거서님, 오늘도 좋은 하루 보내세요. 잘 다녀오시고요.^^

오거서 2016-01-15 23:01   좋아요 1 | URL
서니데이 님, 감사합니다!

보빠 2016-01-16 10:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
음악을 듣고 내가 감동을 할 능력을 가진다면 내눈을 바치겠소...라는 말이 생각나네요.
음악 감상이 가능한 오거서씨 부럽네요.

오거서 2016-01-16 10:44   좋아요 1 | URL
임제어록 님도 얼마든지 가능한 음악감상이라 생각합니다.
저가 음악 전공하지도 않았고, 다를 줄 아는 악기가 하나도 없습니다. 음악에 관한 전문 지식이 형편없는 놈이지만, 아름다운 선율에 매료되어 하나씩 차곡차곡 듣다보니까 경험치가 쌓인 것뿐이에요.
임제어록 님의 리뷰를 보면서 저가 감탄하는 것과 비슷한 경우에라고 여겨지네요. 저는 알짜배기 리뷰를 쓰시는 임제어록 님이 부러운데요. ^^
음악 감상은 독서와 크게 다를 바가 없다고 봅니다. ^^